Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Как понять своих родителей


Как понять своих родителей

Как понять своих родителейЧасто ли вы встречали людей, которые безмерно благодарны своим родителям и считают их идеальными? Я – нет. Чаще услышишь что-то вроде: «Я никогда не буду поступать, как моя мама», «Я никогда не понимал своего отца», «Я ни за что на свете не стану таким же».

А думали ли вы когда-нибудь: «Если бы мой папа тогда поступил по-другому, я бы сейчас..», далее следуют размышления на тему, какой замечательной была бы ваша жизнь, каким замечательным/замечательной стали бы вы, скольких ошибок удалось бы избежать… Уверены? Размышляя однажды в таком же ключе, я поймала себя на мысли, что вряд ли достигла бы всего того, что у меня есть, будь у меня другие родители. При этом я ни в коем случае не оправдываю многих поступков своих папы и мамы – но если бы они вели себя по-другому, я бы не была собой – и, не факт, что я нравилась бы себе больше.

Все, что делалось нашими родителями, дало нам опыт – положительный или отрицательный (это наша субъективная оценка) – но опыт, неоценимый, полноценный и, тем самым, важный. Одним из самых страшных для меня наказаний в детстве было сидеть в одиночестве в темной комнате и обдумывать свои поступки. Думать там ни о чем кроме своих страхов перед темнотой не получалось, и смысла наказания я до сих пор не понимаю. Вспоминая это детское наказание, я испытывала отнюдь не положительные эмоции по отношению к своему отцу. Но, когда на свет появился мой собственный сын, я поняла, что благодарна своему отцу, потому что теперь я точно знаю, что мой ребенок никогда не узнает, что такое одиночество в темной комнате. Как только я это поняла, я мысленно сказала папе «спасибо».

Все, что делалось, делается и будет делаться родителями воспринимается нами, как хорошо или плохо. А что если на их поступки взглянуть под другим углом: «Какую пользу я смог вынести из…?», «Что мне дал тот или иной поступок мамы?», «Какой опыт я смог вынести из…?» Мы сразу начинаем по-другому воспринимать и родителей, и их поступки, и наше детство, в конце концов.

Любые родители, «хорошие» (в принятом смысле слова) – делающие что-то из побуждений любви или «плохие» – алкоголики или наркоманы, бросившие нас при рождении или позже, с дурными наклонностями или не желающие нас знать, все они обязательно дали нам опыт. А опыт – это то бесценное, что невозможно приобрести ни за какие деньги, невозможно понять, не пережив.

Мы можем винить родителей за свои неудачи, за свой характер или привычки… Задумайтесь, и в любом отрицательном, на ваш взгляд, поступке вы сможете найти много положительных моментов, бесценных советов и примеров, которые могли придти к вам только через ваш опыт. А опыт этот вы получили благодаря своим родителям. Благодаря им, мы знаем, как не будем поступать со своим ребенком, как мы хотим или не хотим растить его; благодаря им мы знаем, какой не должна и должна быть семья; что нужно и не нужно делать на работе; хотим мы быть окруженными друзьями или не иметь их вообще и т.д. Да, никто из них не обещал нам быть идеальным родителем, но все их поступки, хорошие и плохие, дали нам огромный опыт, знания, многому научили.

Сложные отношения с родителями или к родителям часто тормозят нас в жизни: мы боимся заводить семью, потому что из опыта родителей знаем, что это может быть не навсегда; мы боимся строить карьеру, потому что наши родители уверены, что у нас все равно ничего не получится; мы не рожаем детей, чтобы не повторить ошибок (как мы считаем) наших родителей, мы не заводим друзей или окружаем себя псевдо близкими людьми. Почему-то мы чаще склонны видеть в наших родителях отрицательных персонажей, замечать их недостатки, обвинять их… Но мы забываем о том, что именно благодаря нашим родителям мы узнали, что такое хорошо и плохо, как делать нужно, а как нет – причем чаще всего мы узнавали это не из их объяснений, а благодаря их поступкам.

И как только мы сможем осознать тот опыт, который получили благодаря родителям, мы сможем осознанно, качественнее использовать его. Ведь очень часто наши обиды, негативные эмоции «застилают глаза», не дают разумно мыслить и действовать. Как только мы признаемся себе в том, что благодарны родителям за все (подчеркиваю, ЗА ВСЕ), мы сможем улучшить отношения с ними. А кроме всего прочего, осознав и, как результат, освободившись от мучивших нас страхов, обид и не редко установок, данных родителями, мы сможем дать толчок своим мечтам, амбициям и желаниям. Более того, мы сможем вдохнуть полнее и глубже, и почувствовать, что стали еще хоть на каплю счастливее, спокойнее и умиротвореннее.

09 ноя 2011, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.