Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Инфракрасные фотографии со спутника в Египте позволили найти неизвестные ранее пирамиды


Инфракрасные фотографии со спутника в Египте позволили найти неизвестные ранее пирамиды

часть снимка со спутника с найденной пирамидой.часть снимка со спутника с найденной пирамидой.Технология инфракрасной съемки из космоса примечательна тем, что она позволяет идентифицировать объекты, скрытые под землей. В результате подобного фотографирования территории Египта из космоса ученые смогли найти более тысячи гробниц и три тысячи древних поселений.

Археологи уже начали работы на месте "космических находок", и, по предварительным данным, подтвердили обнаружение уже двух ранее неизвестных пирамид.
"Раскопать новую пирамиду – это мечта каждого археолога", - говорит автор исследования Сара Паркак из университета в городе Бирмингем, штат Алабама. Ученый признается, что она была очень удивлена тем, какие богатые результаты удалось получить при помощи инфракрасной съемки.

"В течение года мы проводили очень интенсивные исследования. Я, конечно, постоянно следила за поступлением информации, но настал момент, когда я вдруг поняла, как же много всего нам удалось обнаружить. Я просто не могла поверить, что в Египте найдено столько новых объектов", - признается археолог.

Американские эксперты изучили снимки, сделанные спутником с 700-километровой высоты. Камеры, которые при этом использовались, настолько мощны, что могут идентифицировать на земной поверхности объекты диаметром менее метра.

При этом инфракрасная съемка применялась, для того чтобы различить различные материалы, находящиеся под землей.
Все дело в том, что древние египтяне строили свои дома и другие сооружения из глинобитного кирпича, плотность которого намного выше, чем у обычного грунта. Поэтому на снимках можно различить очертания жилых домов, храмов и гробниц.

"Это демонстрирует, насколько просто недооценить как размер, так и масштаб древних поселений", - отмечает Паркак.
По ее мнению, ученых ожидают многие другие открытия. "Это только объекты, расположенные вблизи от поверхности земли. Но существуют многие тысячи других, которые Нил занес илом. Наша работа только начинается", - считает археолог.

Журналисты Би-би-си отправились вместе с Паркак в Египет, чтобы проверить, подтвердят ли раскопки данные, полученные при помощи съемок из космоса.

В документальном фильме "Потерянные города Египта" рассказывается о ее поездке в один из районов в египетском селении Саккара, где находится некрополь столицы египетского Древнего Царства.

Вначале египетские власти крайне скептически отнеслись к исследованиям Паркак. Но когда археолог рассказала, что ей, возможно, удалось обнаружить две новых пирамиды, египтяне начали раскопки и теперь считают их крайне перспективными сообщает paranormal-news.ru.

Впрочем, по словам американского археолога, самым захватывающим было начало работ в городе Танис.

"Они раскопали построенный три тысячи лет назад дом, который был виден на спутниковых снимках, - говорит ученый. - И фотографии практически идеально совпали с его очертаниями. Это было настоящее доказательство эффективности технологии".
Источник:
08 ноя 2011, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.