Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Разгадан феномен отсутствия отпечатков пальцев


Разгадан феномен отсутствия отпечатков пальцев

отпечатки пальцевотпечатки пальцевЛюдей, у которых нет папиллярного узора ни на пальцах рук и ног, ни на ладонях, в мире всего около двух десятков. Феномен отсутствия отпечатков пальцев был открыт еще 20 лет назад, но причину, по которой у человека подушечки пальцев могут быть совершенно гладкими, обнаружили только сейчас.
Группе генетиков во главе с профессором дерматологии Тель-Авивского Унверситета (Tel Aviv University) Эли Шпрехером (Eli Sprecher) удалось разгадать эту загадку природы. Ведь папиллярный узор – это «биологический паспорт», он уникален у каждого человека на планете (даже у однояйцевых близнецов узоры на подушечках пальцев различны). Ученые пока весьма смутно представляют себе, зачем природе вообще понадобился такой «идентификатор», и как этот узор формируется.

Выдвигалась гипотеза, что узор нужен для улучшения сцепления между подушечками пальцев и предметами, затем ее сменило предположение о том, что папиллярный узор уменьшает трение. Сейчас ученые склонны считать, что эти уникальные для каждого в мире человека завитки и гребешки увеличивают чувствительность пальцев.Однако тот факт, что встречаются люди безо всякого намека на этот самый узор, стал самой главной загадкой для ученых информирует paranormal-news.ru.

Совсем недавно израильским генетикам удалось «поймать» ген, ответственный за такие «фокусы». Оказывается, два крайне редких генетических заболеваний – синдром Негели и пигментная ретикулярная дерматопатия – возникают из-за специфического дефекта одного из белков, а именно кератина-14. Эти врожденные генетические аберрации и вызывают гибель клеток самого верхнего кожного слоя. В результате люди с таким генетическим дефектом рождаются без папиллярного узора на пальцах рук и ног, на ладонях и на ступнях.

По словам Шпрехера, «феномен адерматоглифии (отсутствия папиллярного узора) удалось открыть благодаря пяти семьям из Швейцарии, все члены которых не имеют этих узоров. Мы изучили в одной из таких семей генетический профиль каждого члена семьи в трех поколениях. Ни у одного их них не было папиллярного узора. И каждый имел мутацию в гене SMARCAD1.

По всей видимости, именно этот ген влияет на формирование папиллярного узора во время внутриутробного развития человека», сообщает New Scientist. У людей же без отпечатков этот ген мутирует. Мутация приводит не только к отсутствию узора, и вследствие этого – к отсутствию чувствительности подушечек пальцев, потерю осязания, но и к другим аномалиям. В частности, у страдающих этим заболеванием людей нет потовых желез. Также у таких больных утолщается кожа ладоней и стоп, возможно развитие других заболеваний тканей зубов, волос и кожи.

08 ноя 2011, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.