Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ужасные творения книжного рынка


Ужасные творения книжного рынка

книги с пугающими названиямикниги с пугающими названиямиМного говорили и писали о том, что массовая низкопробная культура Запада, мутным потоком хлынувшая в Россию в постсоветские времена утопила в своем болоте многие культурные традиции и начинания.

Национальная культура теперь осталась неким тайным знанием, в обладании которым иногда даже стыдно признаться, опасаясь быть не понятым.

И хотя многим уже приелись голливудские боевики и триллеры, мультики про губку Боба, черепашек ниндзя и других мультивыродков, тем не менее мы сами смотрим и позволяем нашим детям смотреть все это, потому что поглощение подобных кино и мультподелок не требует никакого напряжения того органа, который мы привыкли называть мозгом.

Как же уберечь себя и своих детей от всей  этой  завораживающей  низкопробной мишуры? Хранители истинной культутры советуют побольше читать самим и приучать детей к чтению.

Но и здесь, оказывается, не все просто. Прилавки книжных магазинов заполонили детские детективы, детские ужастики, книги о приключениях юного волшебника Гарри Поттера – порождение воспаленного мозга работоспособной английской домохозяйки. Есть спасение в детской классике – книгах, проверенных не одним поколением детей. Это замечательные и умные книги Григория Остера, чудесные и добрые книги Э. Успенского и многие другие, благо список можно продолжать.

Ну а что бы новенького почитать взрослым? Построив несложную логическую цепочку я решил, что надо читать книги про Великую Отечественную войну, про нашу историю. Там же просто невозможно ничего исправить. Как же горько я ошибался. Современный книжный рынок показал, что из событий Великой Отечественной войны можно сделать великое множество «бестселлеров», а наша история по воспаленному замыслу авторов-недоучек может складываться самым причудливым образом. Одни названия чего стоят: «Смертники Восточного фронта», «Череп на фуражке. Смерть – его ремесло», «Хроники дальних бомбардировщиков. Сгоравшие заживо».  Да еще обложки оформлены так, что страшно в руки брать: горящие люди с раскрытыми ртами и выпученными от ужаса глазами и тому подобное. А содержание? Я не говорю именно про вышеуказанные книги, перечислять их не хватит года. Я хочу сказать о том, что эти расплодившиеся боевики о славных делах советских солдат и немецко-фашистских захватчиков просто невозможно читать!

А якобы исторические книги? Как вам такое название «Менты Ивана Грозного»? Комментарии излишни. А сюжеты этих книг просты и незатейливы. В основном кто-то из будущего (в основном военный или сотрудник правоохранительных органов) переселяется в прошлое и начинает поворачивать историю вспять. Похвально, конечно, что все эти авторы мечтают о величии российского государства. Но, может хватить уже делать из полковника ГРУ сына царя Петра 1 или из инспектора ГИБДД опричника Ивана Грозного? А то скоро мы перестанем различать настоящую историю и вымышленную. Нам и в настоящей истории есть чем гордиться.

Так что, уважаемые читатели, будьте осторожны и помните, что не все книги одинаково полезны. Читайте классику, она проверена веками!

С. СМИрнофф

Источник:
07 ноя 2011, 16:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.