Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан


Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан

ПФРПФРВопрос: Более 10 лет проработала на химическом производстве. В Пенсионном фонде разъяснили о необходимости представления справки, подтверждающей льготный характер работы, и сами направили запрос в архив. Действительно ли нужна такая справка, ведь в трудовой книжке имеется запись о данном периоде работы?
Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина является трудовая книжка. 

При досрочном назначении пенсий в связи с работой в «особых» условиях труда требуется подтверждение льготного характера работы (например, о занятости на горячих участках работ или на горячих работах, о работе с определенными веществами или вредными веществами определенных классов опасности, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о выполнении работ в определенном месте и др.). В таких случаях необходимы  уточняющие справки. Именно поэтому территориальным органом ПФР направлен соответствующий запрос.

Вопрос: В течение всей трудовой деятельности мы с женой работали на вредном производстве. Коллеги уходили на пенсию в разном возрасте. Можно ли самостоятельно определить дату наступления права на досрочную пенсию?

Федеральным законом от  17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено досрочное назначение трудовых пенсий по старости, в числе прочих категорий граждан, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока (10 лет и 7 лет 6 месяцев) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение рекомендуется обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства для правовой оценки документов.
Заблаговременное обращение позволит территориальным органам ПФР направить в случае необходимости запросы справок, подтверждающих льготный характер труда.

Источник:
07 ноя 2011, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.