Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Быть понятым – гражданский долг или тяжкая повинность?


Быть понятым – гражданский долг или тяжкая повинность?

понятые нужны даже на рынкепонятые нужны даже на рынкеМногим знакомы кадры старых советских фильмов, где в момент задержания опасного преступника главный милиционер говорит: «Пригласите понятых!»  И тут же, как по мановению волшебной палочки возникает пара людей благообразного вида, которые стоят себе смирно в сторонке и подписывают все, что скажут.

Но теперь времена изменились, а нормы уголовно-процессуального кодекса нет. Добыть понятых сотруднику полиции – огромная проблема. Посудите сами – все нормальные, адекватные люди днем работают и если раньше повестка из милиции была оправданием отсутствия на рабочем месте, то в эпоху рыночных отношений она не нужна. Не был на работе – значит потерпел некоторые убытки, а материально никто ничего не компенсирует. Словом, эта проблема назрела и нужно срочно менять УПК в части использования понятых граждан.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что функция понятых, привлекаемых следствием для фиксации фактов, может быть отменена или скорректирована. В частности, необходимо определить категории дел, где присутствие понятых не требуется, а где оно должно быть сохранено. Такое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководящим составом МВД.

На этой встрече начальник управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил заменить работу понятых технической фиксацией. По его словам, в Тульской области в 2010 году при расследовании четырех тысяч уголовных дел в качестве понятых были привлечены 40 тысяч граждан.

В ответ глава государства отметил, что в России должны работать добровольные помощники полицейских, как дружинники в советское время, и предложил продумать этот вопрос.

Радостно, что на самом верху знают о существовании такой проблемы и ищут способы решения. Но ничего нового не придумано, также возвращаются к дружинникам, только под другим названием. В нашем случае остаются еще казаки из казачьей дружины Усть-Белокалитвинского юрта, хотя неизвестно, пойдут ли они в понятые. Ясно одно, вопрос надо решать быстрее, чтобы сотрудники правоохранительных органов меньше дергали нормальных честных граждан, создавая им неудобства и конфликтные ситуации.

С. СМИрнофф

Источник:
03 ноя 2011, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.