Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как принять и полюбить свое тело


Как принять и полюбить свое тело

 девушка медитируе девушка медитируеЧто нам мешает принять свое тело и любить его безусловной любовью? И как – шаг за шагом – вернуть себе свою телесную ЦЕННОСТЬ? Когда происходит отчуждение от своего тела?

Похоже, что у многих из нас - в раннем детстве... Когда родители часто ругаются, например: «Грязнуля!» или «Посмотри, как ты выглядишь! Все дети как дети, а ты -…!!!» Когда нас по любому поводу загоняют в СТЫД. Стыд – это чувство, которое появляется при сообщении от значимого взрослого: «Ты – другой! Гаже, грязнее, глупее, уродливей, менее совершенный, чем МЫ» Стыд делает человека одиноким – вот они – такие СОВЕРШЕННЫЕ, и вот я – такой гадкий… Как маленькому существу с этим справляться? Один из способов – внутренне отчуждаться от тела, которое творит все эти безобразия…А телу что делать? Сжиматься, сутулиться, прятаться под слоем жира…И утешаться чем-нибудь вкусненьким… Причем в одиночестве, тайком от ВСЕВИДЯЩЕГО ока взрослого…


Когда мы вырастаем, то часто копируем поведение и установки своих родителей в отношении к себе… Например, в отношении к телу. У тела и так очень мало шансов порадовать нас своим совершенством – уж больно извращенные, далекие от физиологической нормы стандарты телесного совершенства в современном обществе…А тут еще и детская привычка стыдиться своего тела, наказывать его, игнорировать его потребности…Но тело – это я! Значит, мы привычно стыдимся и игнорируем самих себя??? Похоже на то…

Но СЕГОДНЯ у нас есть очень ценный ресурс – мы давно уже ВЗРОСЛЫЕ! И у нас есть опыт, мудрость и силы изменить послания детства, мешающие нам полноценно БЫТЬ такими, какими НАМ хочется. Как? Шаг за шагом, потихоньку восстанавливая СВОИ внутренние связи духовного и телесного.

Шаг 1. Здравствуй, красавица!

Утро…Встали, умываемся…Посмотрели на себя в зеркало – и УЛЫБНУЛИСЬ Даже если наше утреннее отражение пытается нас огорчить – приветствуем себя: «Доброго тебе дня, красавица!» Попробуйте – уверена, что при этих словах по-любому себе улыбнетесь…Проверено опытом - утро, начатое с такого приветствия, проходит веселей… И незаметно, день за днем, прибавляется позитив в принятии себя…И спина потихоньку выпрямляется, и взгляд становится такой…более уверенный, и походка меняется – ведь я – красавица!

Шаг 2. Я…благодарна своему телу?
Представьте себе на минутку такую ситуацию: Вы работаете на пределе своих возможностей, стараетесь, выкладываетесь каждый день «по полной», а ваш начальник ПОСТОЯННО ВАМИ НЕДОВОЛЕН. Вместо того, чтобы – хоть изредка – вас хвалить, поощрять, благодарить – он постоянно наращивает обороты своих требований, сравнивает вас с Клавдией Петровной из планового, у которой все «на отлично», а вот у вас…Вы рассчитываете на премию – а он вас штрафует по любому, самому пустячному поводу… При этом «запредельно» эксплуатирует, пренебрегая вашими потребностями в полноценном отдыхе…Думаю, каждой из вас есть что добавить в такую картинку…

Долго вы в таком режиме протяните? И как вы будете относиться к такому начальнику? Думаю, что степень вашего недовольства и огорчения такому отношению будет прямо пропорциональна его давлению на вас…
Надеюсь, что эта зарисовка вам кое-что напоминает…Если вы и правда относитесь к своему телу по-другому – очень за вас рада! Но для тех, кто к этой строчке подошел задумавшись – продолжаю.

Как вам такая идея - поблагодарить свои ноги, за то, что они вас поддерживают всю жизнь? Руки, за то, что столько всего нужного и полезного умеют? Живот за то, что дал жизнь вашим детям? Попу за то, что на ней так удобно сидеть? Шею за то, что она может так гордо нести вашу голову? Можно еще долго продолжать… Наукой давно доказано, что слова обладают магической силой. И если позитивно разговаривать со своим телом, хвалить его за самоотверженную работу, оно начнет вас по-новому радовать.

Вечером, когда можно, без ущерба высокому званию образцовой матери, жены и работника уделить внимание себе – любимой, устройтесь поуютней – в любимом кресле, в ванной, на диване. Поговорите мысленно со своим усталым телом. Пройдитесь по нему своим ласковым вниманием, скажите от души: «Спасибо! Я люблю тебя! Я люблю себя!» Для начала достаточно пяти минут расслабленного покоя…Через неделю гарантированы первые результаты – чуть больше телесного комфорта, чуть меньше напряжений и зажимов…

Шаг 3. Телу необходимы прикосновения.

По нашей культуре даже потрогать себя лишний раз похоже на извращение…А ведь телу НЕОБХОДИМЫ прикосновения…Через них восстанавливается связь и единство с душой, с САМОЙ СОБОЙ…
Вот что точно можно делать без стыда за «извращения» - купить ручной массажер – либо как двуручная мочалка, либо «наладонник» - и утром и вечером себя массировать. Приговаривая про себя: «Я – красавица, я – умница, какие у меня ножки, животик, ручки, и т.п.» Если у вас есть дети – вспомните, как вы с ними в их младенчестве ворковали – вот также и с самой собой…
И еще – под душем, на мочалку – ароматного мыльца – и ласковыми движениями, бережно, с любовью…А если удастся подключить воображение – и представлять, как вода смывает все лишнее – вплоть до жировых накоплений, от которых тело так жаждет избавиться – жить станет веселей…
Ну и крема конечно. Мажемся и представляем, как возвращается – или подтверждается – упругость, мышечный тонус, сами формируем то тело, которое так хотим…

Любой путь начинается с первых шагов…Разговаривайте с телом, прислушивайтесь уважительно к его потребностям, приласкайте его душистой ванной, ароматным кремом, симпатичной обновкой. И оно откликнется.

03 ноя 2011, 08:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.