Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Как бороться с депрессией


Как бороться с депрессией

депрессиядепрессияВ жизни многих людей случаются такие моменты, когда исчезают желания, стремления, пропадает удовольствие от своей деятельности, от самой жизни. В такое время хочется уйти, укрыться, исчезнуть. Не хочется никого видеть и слышать. Всё раздражает. И если эти ощущения длятся довольно продолжительное время, такое состояние называют депрессией. Жизнь как будто теряет все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела.

Если человек излишне требователен к себе и своим действиям, не умеет расслабляться и отдыхать, имеет склонность тревожиться без явных поводов и категорически отрицает возможность помощи извне, то ему проще придумать себе лекарство от депрессии, которое только усугубит его состояние. Депрессия не так характерна для людей достаточно гибких и коммуникабельных, которые обладают уверенностью, внутренним спокойствием и уступчивым характером. Они довольно жизнерадостны и могут легко говорить о своих проблемах с окружающими. Но психологическая помощь им может понадобиться с большей вероятностью - внезапное ухудшение собственного душевного состояния для них может явиться катастрофой.

Человек, находясь в состоянии депрессии, или безуспешно пытается себя занять чем-либо, надеясь хоть немного избавиться от безрадостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать. Он может стать вспыльчивым, раздражительным, может часто и много плакать, а может вовсе не плакать, но от этого ему становится ещё хуже. Мысли крутятся в голове вокруг одной темы – жизненных неудач, разочарований в работе или семье, у некоторых начинаются разнообразные физические недомогания.

Всё это так или иначе начинается с тревоги, часто незаметной, неосознаваемой. Что-то у человека не получается, изменяется привычный стиль жизни, возникают мелкие конфликты, которые создают впечатление полной беспросветности. Это приводит к возникновению тревоги, которая является весьма тягостным для организма состоянием - это внутренний стресс. Тут и выходит на первый план депрессия, играя защитную роль - сглаживая "взрывы" тревоги, спасая организм от разрушительной силы. Но она её не ликвидирует, а только лишь прячет.

И надо помочь тревоге выйти наружу, чтобы она смогла стать понятной и осознанной. Для этого попробуем снять депрессивные мысли. Возьмите лист бумаги и запишите на него все свои чёрные, безрадостные, плохие мысли. Мысли о себе, о мире, о будущем. После этого начните анализировать каждую из них. Попытайтесь вспомнить, действительно ли так было всегда, постоянно, без моментов радости и счастья. Представьте себе ситуацию ещё более худшую, чем та, которая отображается этой мыслью. И вычеркните вашу мысль, как несущественную! Таким образом вы можете избавиться от многих депрессивных мыслей. Вполне возможно, что вы сможете почувствовать, что вас тревожило всё это время.

Этот способ не может претендовать на абсолютную помощь в борьбе с депрессией. Но если это состояние является для вас только эпизодом, то он вполне способен вернуть вас на жизненные рельсы и дать прилив сил.

Если же вам не получается справиться с вашими мыслями самому, если тревога не отпускает вас и вы уверены в том, что всё действительно плохо, то мы всегда готовы вам помочь!

Вот несколько причин обращения за помощью к психологу:

Безрадостное, угнетенное состояние, сниженное настроение.
Утрата жизненных интересов.
Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
Чувство усталости, отсутствие энергии.
Бессонница, сонливость.
Повышенная раздражительность.
Потеря аппетита, снижение веса или наоборот переедание.
Отсутствие сексуальных интересов.
Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
Частая алкоголизация или злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
Мысли о самоубийстве (в тяжёлых случаях).
03 ноя 2011, 08:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.