Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Киты, дельфины, шимпанзе и слоны знают, что такое смерть


Киты, дельфины, шимпанзе и слоны знают, что такое смерть

дельфин умираетдельфин умираетОна подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать. «Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение двух дней, - вспоминает Гонсальво. - Все это время мать с ним не расставалась». Ученые слышали, как она издавала звуки, прикасаясь к детенышу рылом и грудными плавниками. Казалось, что она не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно.

Через год Гонсальво случайно обнаружил стадо, окружившее двухмесячного дельфина, который еще не мог плавать. На его теле были заметны пятна - вероятно, результат воздействия загрязнения воды тяжелыми металлами. Взрослые особи пытались помочь ему оставаться на плаву, но он продолжал тонуть и умер примерно час спустя.

Ученый ожидал, что мать останется рядом с ним, но она покинула труп вместе с остальными. «Ситуация выглядела так, словно дельфины понимали, что смерть неизбежна, они были готовы к ней», - полагает Гонсальво. Однако он сам и его коллеги признают эти выводы спекулятивными и основанными на небольшом наборе данных. Ученые осознают всю опасность наделения животных человеческими эмоциями.

Интерпретация такого поведения, действительно, сопряжена с такими трудностями. Ведь любой из нас замечал, что даже иной раз начинает разговаривать с животными, как с равным себе. Поэтому биолог Гонсальво пока не решается публиковать свои результаты наблюдений.

Тем не менее удалось установить, что гориллы, шимпанзе и слоны ведут себя так, словно соблюдают траур. Есть вероятность, что к этому ряду присоединятся и дельфины - особенно в связи с открытием у них специализированных нейронов, отвечающих за эмпатию и интуицию.

Так, доктор Ингрид Виссер из Фонда исследований косаток (Новая Зеландия) тоже считает, что дельфины и косатки относятся к мертвым младенцам так, словно их съедает горе.

- Я считаю, что животные могут даже не знать, что детеныш умер, - объясняет она. - Однако мы знаем, что китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые по крайней мере у людей связаны с ощущением горя.
Источник:
02 ноя 2011, 07:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.