Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » Подземная река течет под Амазонкой


Подземная река течет под Амазонкой

амазонкаамазонкаПо сообщению Департамента геофизики Национальной обсерватории (Observatorio Nacional, ON), бразильские ученые обнаружили подземную реку, которая сопровождает поток реки Амазонки на глубине 4000 метров. Ими установлено, что бассейн Амазонки имеет две системы водосбора: собственно река Амазонка, и проходящая параллельно ей подземная река, питаемая грунтовыми водами. Подземная река получила имя Хамза (Hamza), в честь индийского ученого Valiya Mannathal Hamza, изучающего Амазонку более 45 лет.

Открытие стало возможным благодаря исследованию температур, которое проводилось учеными через 241-у скважину, пробуренных государственной бразильской нефтяной компании Petrobras в бассейне Амазонки в период между 1970 и 1980 годами в поисках углеводородов сообщает paranormal-news.ru.

Обе реки – и Амазонка, и Хамза – текут в одном направлении, но при этом имеют ряд существенных отличий. Ширина двух рек не одинакова: берега Амазонки, в зависимости от места, разделяют от 1 до 100 километров. Ширина реки Хамза значительно больше – от 200 до 400 километров. Безусловно, подземная река Хамза имеет меньший поток – 3 тыс. кубометров в секунду против 133 тыс. кубометров у Амазонки. При этом, если скорость воды в реке Амазонка колеблется от 0,1 до 2 метров в секунду, то для Хамза поток составляет от 10 до 100 метров в год.

01 ноя 2011, 07:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.