Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Отец в жизни ребенка

отец и ребенокотец и ребенокМужчина обязан обеспечивать семью, а женщина воспитывать детей. Такова традиционная установка у большинства представителей современного общества. Так и разделяют детей с самого юного возраста: девочки играют в куклы, нянча их, а мальчики обязаны любить машинки, мячики и оружие. И если мальчик пытается присоединиться к катанию колясочки со своей юной подругой, борясь за право собственноручно вести куклу, то ему укоризненно говорят, что не мужское это дело.

Вырастая, мужчины сохраняют ощущение, что эта территория – беременность, роды и первые месяцы жизни малыша – запретна для них. Многие представители сильной половины человечества даже побаиваются беременности своих женщин, с ужасом представляют себе процесс родов, и стараются подальше держаться от младенца, пока он не начнёт ходить и говорить. Такая настороженность рождает эмоциональную отдалённость от женщины, организм которой занят серьёзной перестройкой в связи с беременностью, а мысли – всевозможными страхами и беспокойством.

Традиционно считается, что роль отца становится важной, когда малыш уже подрос, пошёл в садик, готовится к школе. Конечно, на этом этапе присутствие отца ребёнку действительно нужно, но ведь и до этого он необходим и жене и ребенку.
Достаточно вспомнить, что любые переживания матери сказываются на развитии плода, ведь в период беременности они являют собой единое целое. Именно поэтому более чуткое отношение со стороны мужа поможет женщине справиться со многими страхами. Когда не только физическая помощь, но и эмоциональная поддержка, восхищение её внешним видом, забота о комфорте и ограждение от стрессов, могут повлиять на более гармоничное развитие малыша во внутриутробный период.


Неслучайно перинатальная терапия в период ожидания малыша проводится с участием ребёнка, как уже равноправного члена семьи. Да и курсы по подготовке к родам предполагают, что в процессе участвуют оба родителя. Отец делает массаж, снимая тем самым боль при схватках, всячески поддерживает роженицу, успокаивая её и ободряя.

Интересно, что у наших предков существовал обычай, по которому муж во время родов, находясь в изолированном от роженицы помещении, тем не менее старался всеми силами забрать её боль себе, психологически переживая весь процесс вместе с женщиной. Считалось, что тем самым он забирает себе часть её неприятных ощущений, оставляя ей больше сил для столь сложного процесса. Сегодня всё больше супружеских пар предпочитают переживать роды вместе. Ещё несколько лет назад в нашей стране на это смотрели косо и предвзято. Однако сейчас это становится нормальной практикой. И женщины чувствуют себя спокойнее, когда рядом любимый и родной человек, а не только посторонние врачи. К тому же, среди сторонников этой идеи бытует мнение, что в присутствии мужа и врачи действуют более слаженно и профессионально.

31 окт 2011, 08:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.