Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » В Семимаячном построена и торжественно открыта часовня


В Семимаячном построена и торжественно открыта часовня

новая часовняновая часовня22 октября в хуторе Семимаячном (Грушево-Дубовское сельское поселение) был большой праздник, который стал событием большой духовной и нравственной значимости для казаков. Это был знак исторической справедливости, которая возвращает казачьему народу его духовные ценности. Освящали часовню, которая недавно поднялась у дороги в центре хутора, совсем рядом с тем местом, где семимаяченскими казаками в конце 19 века была воздвигнута капличка. В годы Гражданской войны она была расстреляна, и в безбожные атеистические годы о ней никто не вспоминал.

Инициатором идеи восстановления духовного центра стал уроженец хутора Голубинка генерал-полковник Маслов Павел Тихонович, посвятивший эту стройку своей жене, семимаяченской казачке Марии Ивановне, которая вместе с ним 44 года верой и правдой служила великой России. Но таковы уж наши казачки: по словам поэта – коня на скаку остановят, в горящую избу войдут.

Идею Павла Тихоновича активно поддержали местная администрация и население. В г. Кирове Павел Тихонович нашел фирму «Вятский храм» по строительству часовен, там же и бригаду рабочих. Общее руководство стройкой взяли на себя семимаяченцы: Галдин И. В. и Слышкин С. И. Но сердце каждого жителя просило хоть как-то помочь в строительстве святыни. Поэтому строили всем миром: помогали, как могли, кто физическим трудом, кто пожертвованием, кто какими-то другими добрыми делами. Более 1 млн. рублей было вложено в часовню. Около миллиона – вклад семьи Масловых. Список всех, кто принимал участие в благом деле, глава Грушево-Дубовской администрации С. Л. Сягайло передал отцу Михаилу, который будет окормлять часовню, чтобы он помолился об их здравии. А в перспективе их имена будут вписаны в книгу, которая займет свое место в часовне.

Но вернемся к празднику. Он начался с водосвятного молебна, который служили настоятели церквей Усть-Белокалитвинского юрта: отец Александр – Свято-Троицкого храма в х. Дядине, отец Онуфрий – Свято-Троицкого храма в Синегорке, отец Михаил – Покровского храма в Голубинке. Они же провели таинство освящения часовни. С поздравлениями и пониманием того, что значит это событие, к семимаяченцам и жителям близлежащих хуторов обращались священнослужители, глава поселения С. Л. Сягайло, заместитель главы районной администрации по дела казачества, физкультуре и спорту, молодежи и делам ГО и ЧС, первый заместитель атамана Г. П. Жердев.

В часовню вошли первые посетители. Вот они – первые свечи, первые сердечные молитвы, первые обращения к Господу Богу. В центре часовни аналой, где свое достойное место заняла Библия – Закон, данный Господом людям, нарушать который нельзя ни при каких обстоятельствах. Я бы сказала – Библия – зеркало души и генетический код выживания Человечества.

Праздник продолжался. Синегорский хор казачьей песни «Красные лампасы» (рук. А. Овсов) взял инициативу в свои руки. Зазвучали за душу берущие казачьи песни. В это же время хлебосольные семимаяченцы провели конкурс на лучшее казачье блюдо. Чего тут только не было: фаршированные уточка и рыба, круглики, донские салаты и многое другое. Первое место было присуждено бабушкам-подружкам В.Ф. Беликовой и Е. И. Пышкиной за исконно казачий десерт – хворост, или хуруборки, как его здесь называют.

Праздник закончился. А на душе у каждого осталось светлое и радостное чувство единения в духе и вере, нравственной чистоты и силы, как дар наших глубоко верующих предков, который прошел к нам через века, несмотря ни на какие препятствия.

Е. Юрова, С. СМирнофф.

идет освящение часовниидет освящение часовниказаки Усть белокалитвинского юртаказаки Усть белокалитвинского юртапервые посетители новой часовнипервые посетители новой часовнипраздникпраздникчасовня построена!часовня построена!щедрое угощеньещедрое угощенье

28 окт 2011, 09:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.