Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » Малый ледниковый период грядет


Малый ледниковый период грядет

солнцесолнцеУченые из разных стран предсказывают значительное снижение частоты появления солнечных пятен в течение ближайших 10 лет. Чем это нам грозит? Общим похолоданием на всей планете. Цикл образования солнечных пятен составляет 11 лет. Однако ученые из Американской национальной обсерватории считают, что следующий цикл, скорее всего, вообще не случится. А, если и произойдет, то не раньше, чем через 10 лет.

Ученые предполагают, что уменьшение солнечной активности может привести ко второму «минимуму Маундера». Это резкое похолодание на 70 лет, известное больше под названием «малый ледниковый период», длилось с 1645 по 1715 год. В эти годы река Темза в Лондоне покрылась 30-ти сантиметровым слоем льда, и по ней двигались конные извозчики.

Но, большинство ученых считает, что не стоит паниковать. Уменьшение солнечной активности понизит температуру на планете в среднем, всего лишь, на 0.5 градуса. А, в 17-ом веке «малый ледниковый период» ощутимо (на 4 градуса) понизил температуру только на северо-западе Европы.

Как бы там ни было, но большинство экспертов полагает, что незначительное похолодание для жителей Земли принесет только пользу. Это похолодание спасет планету от надвигающегося глобального потепления и от возможных резких перепадов температуры на Земле. Видимо, нам предоставляется редкий шанс сохранить современную цивилизацию в ее нынешнем виде. Вопрос, лишь в том, сумеем ли мы разумно воспользоваться этим шансом.
27 окт 2011, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.