Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » » Проблема взаимодействия с ребенком в подростковом периоде


Проблема взаимодействия с ребенком в подростковом периоде

отношения с ребенкомотношения с ребенкомПри постройке отношений с ребенком в подростковом периоде необходимо учитывать две важные вещи. Первое – родители должны забывать, что их ребенок не бесполое существо, а мальчик  или девочка со всеми особенностями своего видения мира и собственных переживаний.

Второе – необходимо понимание, что ребенок проходит через два основных подростковых кризиса и важно отдавать себе отчет в том, на каком конкретном этапе он
находится сейчас. Каждый этап кризиса поджидают свои опасности и, соответственно, имеются разные способы решения проблем.

У девочек первый пик роста, первый кризис происходит в 10-12 лет. Внешне – это вполне положительный период, когда заметно  выросшие девочки старательно учатся в школе, активно участвуют в общественной жизни класса и практически не замечаю своих «мелких» сверстников. В этот период у них все хорошо. И часто у родителей возникает ощущение, что если все в так порядке, то  можно не особенно вникать в жизнь ребенка. То есть успокоенные родители существуют с ребенком как бы параллельно. Но потом
наступает второй пик – где-то в 14 лет. В этот момент каждая девочка открывает для себя, что счастье – не в только учебе, а может  быть, и вовсе не в учебе. А счастье в том, что все в школе видели, как к тебе подошел самый красивый мальчик и разговаривал с  тобой целых 3 минуты.

У девочек в этот период меняется, а у некоторых и рушится устоявшаяся система ценностей, у кого-то более  болезненно, у кого-то менее. И вот здесь особенно может сказаться отсутствие контакта с матерью. В этом случае всеми своими
драмами и переживаниями девочка делится не с мамой, а с кем-то другим. И мы часто мы слышим, как прекрасная положительная  в глазах окружающих девочка ВДРУГ уходит из дома, ВДРУГ попадает в какую-то компанию, которая становится важнее, чем  семья. Но это все не ВДРУГ. Это все потому, что вне семьи девочка ищет то, что не смогла получить от родителей.

У мальчиков же все происходит по-другому. Они гораздо медленнее растут, и первый пик роста приходится 13-15 лет. В это время  они очень интенсивно растут, и организм не справляется с таким бурным ростом. А когда так сильно меняется физическое состояние, то может страдать интеллектуальное развитие. Мальчики в этот период «глупеют» на глазах. Особенно тяжело это  переживают мальчики, которые до этого хорошо учились. Ведь только ленивый не будет им пенять на то, что они скатились в учебе  и превратились в лентяев. А ребенок не скатился – он просто не справляется со своим ростом. Именно в этом период растет угроза  подросткового суицида – семья давит, школа давит. Что должны делать родители? Просто постоянно поддерживать ребенка, чтобы  он чувствовал любовь и поддержку, невзирая ни на что Понять, что это – временный период, и мальчик еще наверстает свое.

Важно помогать с уроками, особенно там, где дело касается какой-то школьной рутины. Важно, чтобы ребенок себя не исчерпал, в  противном случае он либо все бросит, либо начнет «уходить» в болезнь. Второй пик роста у мальчиков приходится на 16 лет. Мальчики становятся юношами и здесь становятся видны преимущества
мужского ума – эти юноши все хватают на лету, все понимают, все соображают. То, что девочка зарабатывает зубрежкой и усидчивостью, мальчик тут же усваивает без особого труда.

25 окт 2011, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.