Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Мифы о психологах

психологпсихологНе получая помощи и утешения у близких, люди начинают искать их у психолога. Часто с трудом идут на контакт, несмотря на всю серьезность проблемы и отчаянное желание получить помощь. Как правило, за этим стоит не понимание того, кем является психолог и как он может помочь.

Мифы о психологах

"Обращаться за помощью - это признак слабости". Странно, что никто не считает слабостью обращение за помощью к профессиональному юристу, врачу, стоматологу, стилисту. Душа человека не менее значима, чем тело, зубы, внешний вид. Признать наличие проблемы и предпринять шаги для ее решения с помощью специалиста - показатель интеллекта и душевной силы.

"Психолог для больных и "психов". Психологи работают только со здоровыми людьми. Но при решении некоторых проблем требуются профессиональные психологические знания. Например, о некоторых закономерностях взаимодействия людей или возрастных особенностях подростков. Есть вещи, которые нам сложно анализировать самостоятельно, потому что мы привыкли видеть их под одним углом. Психолог помогает посмотреть на ситуацию по-новому.

"Никто не сможет понять мои проблемы". Психолог помогает выразить чувства, облегчить эмоциональное состояние. Работа состоит в том, чтобы понимать трудности людей самому и делать их более понятными, тем, кто хочет с ними справиться.

"Не хочу я ничего ковырять - и так это больно". Когда волнующая тема решена, боль уходит. Но если избегать решения, то боль может стать хронической.

"Поздно меня уже воспитывать и учить жить". Психолог не учит жить и не воспитывает. Он помогает проанализировать ситуацию, найти способ ее разрешения, представляет психологическую информацию, необходимую для решения. И только если сам человек хочет разобраться в себе, он помогает ему в этом.

"Я не знаю настолько ли у меня все серьезно, чтобы обращаться к профессиональному психологу". Иногда то, что кажется пустяком, на самом деле может быть проявлением очень серьезной травмы. И, наоборот: кажущееся ужасным и почти неразрешенным может быть преодолено с помощью специалиста очень легко. Психолог помогает разобраться, насколько серьезна и глубока затруднительная ситуация. Ну а если вы ошиблись, и ваша ситуация является простой и легкой, - ничего страшного в этом нет. Зато вы точно будете знать, что теперь делать дальше.

"Никто мне не поможет. Мне всегда не везет. Судьба такая". Большинство сложностей в жизни человека имеет в основе психологические причины. Во многих случаях "злая судьба", "рок", "невезение" - результат психологической неграмотности. Поэтому, если вы имеете такое представление о своих неприятностях, лучше всего обратиться к психологу, чтобы постепенно понять истинные причины их появления.

"Психолог обладает неким "волшебным набором" средств, которые сами по себе все изменят". Психолог это человек, обладающий определенными знаниями, которые помогают ему грамотно проанализировать ситуацию, увидеть в ней определенные закономерности, помочь клиенту лучше понять, что с ним происходит и всесторонне рассмотреть проблему. Его профессиональные действия приводят к тому, что человек уже сам может увидеть, какие действия с его стороны могут быть наиболее полезными. Для всего этого нужны совместные усилия.
24 окт 2011, 09:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.