Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Какие бывают типы конфликтных личностей


Какие бывают типы конфликтных личностей

конфликтные типыконфликтные типыСогласно поведению и целям, которые люди преследуют, вступая в конфликт или провоцируя его возникновение, выделяют такие типы конфликтных личностей:

1. Человек-демонстратор. Его поступки направлены на то, чтобы привлечь к себе внимание и заставить окружающих думать и говорить о себе. То, что реакция социума на такое поведение часто отрицательная, конфликтера-демонстратора не беспокоит. Он всегда стремится быть в центре внимания, а для этого постоянно прикладывает усилия к украшению своей внешности, старается быть заметным. В людях демонстратора интересует только то, как они оценивают его личность. К другим относится так, как и они к нему. Обиженный противником демонстратор чувствует себя в центре внимания, а значит, остается доволен. Такие люди нередко первыми провоцируют конфликт поверхностного характера, чтобы привлечь к себе внимание. У них высокий уровень адаптивных способностей - привыкать к новым обстоятельствам демонстраторам не сложно. В поведении демонстратора мало рациональных поступков, он чаще руководится эмоциями, нежели объективными оценками действительности. Не склонен планировать, если и занимается этим, то редко воплощает задуманное полностью. Также не способен к последовательному и терпеливому труду. Что касается поведения в конфликтных ситуациях, то оно предсказуемо демонстративное, рассчитанное на то, чтобы продолжать и продолжать конфликт. Притом, что, зачастую, демонстратор является инициатором конфликта, он никогда не признает себя зачинщиком и виновником возникшей ситуации.

2. Ригидная личность. Этот человек вступает в конфликтные ситуации, главным образом, по причине своей подозрительности, заведомо критического и недоверчивого отношения к окружающим, руководясь своей завышенной самооценкой. Конфликтному человеку ригидного типа постоянно хочется слышать о себе только самые лучшие слова восхищения и похвал. Одобрение окружающих он принимает как должное и не тратит силы на то, чтобы благодарить людей. Вообще, ригидный человек не стремится понимать людей, а их потребности и мнения редко усчитывает в своих планах. Сам же из-за своей прямолинейности часто получает в ответ недоброжелательное отношение окружающих. Чье-то плохое отношение огорчает людей ригидного типа. Являясь участником конфликта, такой человек очень страдает от агрессии и непонимания оппонентов. Но, не смотря на свою ранимость, действующим лицом межличностных конфликтов становится часто. Другим людям сложно терпеть заносчивость и самовлюбленность ригидного человека.

3. Неуправляемая личность. Управлять таким человеком сложно не только окружающим, но и ему самому. Его поступки и слова возникают под действием импульса, часто имеют агрессивный характер. Конфликтный человек неуправляемого типа позволяет себе девиантное поведение, обращает на себя внимание окружающих нестандартными поступками. Когда он вливается в процесс конфликта, то забывает о любых нормах и правилах поведения. И даже остыв, неуправляемый конфликтер настаивает на собственной правоте, критиковать себя не умеет. Во всех своих промахах и потерях он винит окружение и сложившиеся обстоятельства. Межличностный конфликт с этим человеком может случиться на любой почве, потому что он не умеет планировать свою деятельность, не извлекает выводов из прошлого опыта, ищет недостатки в людях, но не видит своих. Таким образом, конфликтный человек неуправляемого типа является одним их самых агрессивных конфликтеров.

4. Сверхточная личность. Это человек, который во всем и всегда осторожен, меток, внимателен. Он контролирует себя на очень высоком уровне, при этом считает допустимым контролировать и жизнь других людей. Если в делах сверхточной личности что-то идет не гладко, она очень беспокоится, ее тревожность достигает максимума, а люди, которые касаются этого дела, попадают под ее сильный контроль и давление. Все неудачи, даже малейшие, такой конфликтер воспринимает очень болезненно. Иногда он вдруг решает, что люди его не ценят или приходит к выводу, что окружающие обманывают его в чем-то, тогда реакция сверхточной личности стандартная – контакты из сомнительными друзьями, знакомыми и коллегами прерываются, а сам человек погружается в конфликт из самим собой. Конфликтные личности сверхточного типа отличаются искаженным восприятием отношений между людьми, именно это для них, чаще всего, и становится причиной возникновения конфликта.

Существует и бесконфликтный тип личности. Он тоже проблематичен, ведь к нему относятся люди, которые не могут вступить в конфликт для отстаивания своих прав и интересов. По жизни они ориентируются на сильных и влиятельных людей, подстраиваясь под них, люди бесконфликтного типа проходят свой жизненный путь. Им легко что-то внушить, легко заставить действовать по наводке. При этом бесконфликтная личность не склонна к волевым поступкам и критике своей личности. Она переживает внутренние конфликты, но не решается конфликтовать с другими людьми.

20 окт 2011, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.