Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось три года


Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось три года

пфрпфрТри года назад, 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах», который предложил новую схему: будущий пенсионер делает дополнительные взносы на свой пенсионный счёт, эту же сумму вносит государство, далее эти деньги инвестируются, приносят доход и при выходе на заслуженный отдых могут составить серьёзный бонус к пенсии.

Только за первый год в Программу софинансирования пенсий вступило более полутора миллиона россиян. Сейчас в Программе участвуют уже 5 млн. 700 тыс. граждан. В Ростовской области от застрахованных лиц принято более 97 тыс.  соответствующих заявлений. Наш регион  занимает 8 место в России по абсолютной цифре платежа и третье место в России по сумме взносов работодателей.

Формирование части пенсии за счет личных взносов – это принято и распространено во всем мире. 2/3 пенсионных накоплений формируется работодателем. А вот софинансирование со стороны государства – такого нигде нет. Это является дополнительным плюсом Программы.
Отделение ПФР по Ростовской области напоминает всем участникам Программы государственного софинансирования пенсии, что государство удвоит Ваш взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составит не менее 2000 рублей в год. Граждане вступившие, но забывшие сделать собственный взнос в 2011 году рискуют потерять целый год.

Уплату взносов на накопительную часть в рамках Программы государственного софинансирования можно осуществить самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда РФ через банк, или через работодателя в срок до 27 декабря текущего года.

Кроме того один раз в квартал необходимо сверять поступление платежей на Ваш лицевой счет в территориальном Управлении ПФР.
Важно помнить, что после того как уплачены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованному лицу предоставляется налоговый вычет, который составляет 13 процентов от уплаченных средств. Вычет предоставляется по окончании года, в котором осуществлены расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Для этого застрахованное лицо подает в налоговый орган декларацию и документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Средства участника программы, умершего до выхода на пенсию, наследуются. К правопреемникам первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители) умершего, а ко второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Кроме того, человек вправе самостоятельно определить правопреемников и соответствующие доли средств пенсионных накоплений, оставленные им в наследство. Наследники смогут получить и те средства, что перечислил сам завещатель, и те деньги, которые прософинансировало государство, и инвестиционный доход от них. Обратиться за получением денег необходимо в управление ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Государственная поддержка пенсионных накоплений будет предоставлена гражданам, подавшим заявление до 1 октября 2013 года.
Для вступления в Программу государственного софинансирования пенсии необходимо самостоятельно либо через своего работодателя, либо через трансферагента (доверенное юридическое лицо) подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства или воспользоваться услугами Интернет-портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Программа рассчитана на 10 лет (с года, следующего за годом начала уплаты дополнительных взносов). В течение этих лет государство будет софинансировать средства, перечисленные гражданином. В качестве дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданин может ежегодно перечислять любую сумму, но государство софинансирует средства в пределах от 2000 до 12000 руб.  

Вступать в Программу государственного софинансирования пенсии можно  с 14 лет и старше, без ограничений. Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей в год.

19 окт 2011, 11:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.