Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Простые рекомендации как питаться вашему ребенку


Простые рекомендации как питаться вашему ребенку

питание детейпитание детейВот несколько простых, нехитрых рекомендаций, позволяющих сохранить ребенку хорошее здоровье.
 Никогда не кормите ребенка через силу, не уговаривайте его: «Съешь ложечку за папу, съешь ложечку за маму». Если малыш проголодался - он без вашей подсказки съест все, что ему предложат. А если он сыт - то не издевайтесь над его организмом.
 Вспомните себя: что вы чувствуете, когда в гостях чересчур хлебосольная хозяйка пытается впихнуть в вас лошадиную дозу продуктов?
 То же самое происходит и с малышом.

 Ребенок прекрасно чувствует потребности своего организма - он ест только то, что требуется организму, и только в необходимых дозах.
 У большинства взрослых этот механизм саморегуляции «сломан», они уже привыкли к вредной для организма пище. Дошло уже до того, что во многих семьях переедание и последующие за ним боли в желудке считаются нормой.

 Не портите своих детей чрезмерной опекой. И помните, что все люди разные. То, что одному ребенку здорово, для другого может оказаться ядом. Не доверяйте бездумно советам со стороны, старайтесь получше узнать вкусы своего ребенка, наблюдая за его поведением и реакцией.
 Если, к примеру, ваш ребенок ни с того ни с сего вдруг пристрастится к сырой капусте или морковке, то, возможно, в этих продуктах содержатся какие-то вещества, необходимые для его растущего организма.

 Не останавливайте своего малыша, не заставляйте его есть только то, что вы хотите ему навязать, прислушивайтесь к его мнению.
 Если ребенка перекормить силой, то у него появятся боли в желудке и в спине. Он начнет выгибаться всем телом, стараясь избавиться от неприятных ощущений. Хроническое переедание в детские годы станет причиной множества болезней у человека в зрелом возрасте.

 Особая опасность подстерегает ребят в детских садиках. Вспомните этот кошмар из вашего далекого прошлого, воспитательницу-мучительницу с противным голосом: «Так, дети, никто не встанет со своего места, пока Вася Петров не доест до конца свою тарелку! Вася, вся группа тебя ждет, не задерживай своих друзей!»
 И бедный Вася вынужден давиться своей порцией, чтобы другие дети из-за него не страдали.
 Похожий кошмар творится в армии, когда чересчур усердные командиры издеваются над молодыми солдатами: «Так, на принятие пищи ровно пять минут! Кто не успел - тот опоздал! Все, время пошло!» Запуганные бойцы начинают глотать пищу, не разжевывая, лишь бы уложиться в установленные сроки, потом из-за этого мучаются животами.

Действительно, до чего же абсурдна устроена наша жизнь - трудно поесть по человечески, так, как тебе этого хочется, - сначала тебя заставляют родители, потом воспитатели, потом отцы-командиры, а потом все дружно удивляются тому, почему мы болеем всей страной и почему продолжительность жизни россиян одна из самых низких в Европе.
 Здоровье нации в опасности! Очень трудно найти человека старше 30-35 лет, у которого не было бы какой-нибудь хронической болячки. В детстве все эти болезни вначале вроде как бы и незаметны, но с возрастом они обязательно дадут о себе знать.

 Грудного младенца надо кормить не по расписанию, которое установил доктор, а по желанию самого ребенка. Как только он начал чмокать губками, значит, пора кормить. Даже если еще не подошло время кормления по расписанию.
 К регулярному графику питания ребенка надо приучать значительно позже - в три-четыре годика.

14 окт 2011, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.