Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Рассказ боевого летчика о будущей смерти сослуживца


Рассказ боевого летчика о будущей смерти сослуживца

британский самолетбританский самолетВ годы Второй мировой войны британскому летчику Джорджу Поттеру удалось увидеть в образах будущую трагедию. Эскадрилья, которой командовал Поттер, базировалась в Египте. Подразделение это действовало в безоблачные лунные ночи, так как штурманам легче было ориентироваться по лунной дорожке. В перерывах между вылетами личный состав коротал вечера за вином и сигаретами.

Однажды вечером за несколько дней до очередного вылета Поттвр с приятелем, офицером по имени Рэг Лэмб, зашел в кают-компанию, чтобы опрокинуть по стаканчику. Он остановился у стойки и лениво обвел взглядом знакомые лица; чуть поодаль в окружении сослуживцев вовсю веселился и фланговый командир Рой (фамилию Поттер не называет). Взрыв хохота за столиком Роя заставил Поттер резко обернуться в его сторону. «И тут я вновь увидел флангового командира, – рассказывает он, – но словно в каком-то ужасном мраке. Видны были лишь голова и плечи: казалось, они плавали в синя-черной бездне. Рот его оскалился нечеловеческой, страшной усмешкой. Огромными черными впадинами зияли пустые глазницы. Тусклый зеленовато-багровый свет зловеще играл на кровавом месиве, которое было прежде человеческим лицом. У левого уха свисал лоскут содранной кожи. Я стоял и глядел в оцепенении на этот кошмар. Сердце мое, казалось, остановилось, увеличившись до размеров грудной клетки. Мною овладел ни с чем не сравнимый ужас. Мелкая дрожь охватила все мое тело. Все вокруг меня на минуту исчезло в осталась лишь одна эта мертвая маска»

Сколько времени длилось это наваждение, Поттер не знает; очнулся он, когда почувствовал, что Лэмб тянет его за рукав: «Черт возьми, Джорд, что с тобой? Ты весь белый, как простыня. Приведение увидел?» «Приведение?… – дрожащим пальцем Поттер указал в глубь комнаты. – Рой… Гляди, это же не лицо, это маска смерти!» Рэг Лэмб поглядел на Роя и не увидел ничего необычного. А всегда невозмутимый Поттер, перепуганный, с пепельно-серым лицом, стоял и дрожал, как в приступе лихорадки. Следующей ночью Рою предстоял боевой вылет, и Поттер не знал, что делать. Может быть, предупредить об опасности? А если все увиденное иллюзия обман чувств? «Я оказался в трудном положении, – рассказывал он. – И все-таки, наверное, правильно сделал, что не пошел к капитану с просьбой о снятии Роя с графика. Думаю, он и сам отказался бы бросить свой экипаж. Не сомневаюсь: все было предрешено, в том числе и мое невмешательство в ход событий».

Всю следующую ночь Поттер провел как на иголках. Под утро раздался звонок, он судорожно схватил трубку, предчувствуя недоброе. Согласно последним сводкам, самолет Роя был сбит, но команда не пострадала: с воздуха видели, как ребята взбирались на надувные плоты. «У меня словно гора с плеч свалилась, - продолжает Поттер. – Ну, думаю, уж теперь-то спасатели их мигом выудят. Радость моя была преждевременной. Поиски, продолжавшиеся несколько дней, так и закончились ничем: ни о Рое, ни о его экипаже с тех пор не было никаких известий». Поттер действительно увидел саму судьбу погибшего офицера.

Источник:
13 окт 2011, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.