Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Мистика света


Мистика света

Мистика светаМистика светаВ феноменологическом исследовании мистического света следовало бы отметить и тот свет, что ослепил святого Павла по дороге в Дамаск, и различные опыты свечения, пережитые Иоанном Крестителем; и знаменитый загадочный лист в бумагах Паскаля, на котором было написано прописными буквами слово "Огонь"; и экстаз, охвативший Якоба Бёме, когда солнце отразилось в тарелке, за которым последовало столь мощное интеллектуальное озарение, что казалось, философ постиг все тайны;

и многие другие, менее известные опыты, как, например, случай с преподобной Серафиной ди Дио, монахиней кармелитского ордена на Капри (ум. 1699), чье лицо после причастия и молитвы испускало свет, как пламя, а глаза метали искры, подобно огню; или даже того незадачливого отца Сурина, который, много лет настрадавшись от лаудонских чертей, испытал под конец жизни несколько блаженных часов: однажды, когда он прогуливался в саду, свет солнца стал столь ярким, сверкающим и вместе с тем нежным, что ему почудилось, словно он гуляет по раю.

Не менее выразительны у мусульманских мистиков светоносные видения, которыми сопровождаются разные стадии зикра [Букв. "упоминание"; по сути - поминание как прославление имени Бога, призыв молящегося вслух к собственной памяти во время непрерывной молитвы]: то семь "цветных огней", которые последовательно видит внутреннее око аскета на стадии сердечного зикра, то изливающийся свет, которого добиваются во время интимного зикра, - свет этот воистину божествен и негасим. И тот и другой зикр могут сопровождаться объективным свечением.

Источник:
11 окт 2011, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.