Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Что скрывается за страхом перед толпой


Что скрывается за страхом перед толпой

боязнь толпыбоязнь толпы«Шум, теснота и скученность меня угнетают», – признается 29-летний Михаил. Желание избежать толчеи кажется вполне понятным. Но Михаилу жаль, что по этой причине он часто отказывается от посещения интересных мест, от новых поездок и многих возможностей. По мнению клинического психолога Татьяны Воскресенской, «находиться в гуще людей значит подвергать испытанию на прочность границы своего личного пространства». Те из нас, у кого эти границы недостроены или слишком легко проницаемы, бессознательно воспринимают близость других как потенциальную угрозу.

Я чувствую себя уязвимым. Дистанция, на которой мы чувствуем себя в безопасности, у всех разная. Среди нас есть те, кто, заметив на скамейке сидящего человека, непременно будет искать свободную, а не сядет с ним рядом. Тем более неуютно таким людям в толпе. «Ощущение личного пространства складывается в детстве, – объясняет Татьяна Воскресенская. – В идеальном случае у ребенка есть свое место, где он хозяин, куда никто не проникнет без его согласия. Но бывает и так, что у ребенка нет даже ящика, где он мог бы хранить свои вещи без опасения, что те подвергнутся родительскому досмотру.

Или подростку взрослые запрещают закрывать дверь в свою комнату. Если наши личные границы постоянно нарушались, в будущем мы можем испытывать неуверенность в том, что способны защитить себя и не допустить вторжения на свою территорию. Тогда, возможно, ради своей безопасности мы начнем увеличивать «буферную зону» и предпочтем избегать сближения – как физического, так, часто, и эмоционального».

10 окт 2011, 09:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.