Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Резолюция СБ ООН по Ливану будет принята не ранее четверга


Резолюция СБ ООН по Ливану будет принята не ранее четверга

Резолюция СБ ООН по Ливану будет принята не ранее четвергаРоссия надеется на скорейшее принятие резолюции СБ ООН по Ливану, однако понимает, что процедура подготовки этого документа "очень сложная, поскольку требуется согласие сторон", заявил во вторник вечером постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

Чуркин, выступая по окончании встречи делегации Лиги арабских государств с "пятеркой" постоянных членов СБ ООН, сказал: "Не только у нас, но и у других членов Совета Безопасности есть большое желание принять резолюцию как можно скорее".

По его словам, "в Совбезе продолжается напряженная работа, которая, как можно надеяться, приведет к согласованию проекта резолюции, устраивающего всех, в том числе и правительство Ливана".

Голосование по проекту резолюции Совета безопасности, рассказал во вторник вечером источник в ООН, ожидается не ранее четверга, сообщает Reuters. Основным вопросом, по которому мнения участников переговоров расходятся, сказал он, являются сроки и условия вывода израильских войск с ливанской территории. При этом он уточнил, что возможно документ не будет готов к четвергу и голосование будет отложено на более поздний срок.

Совет Безопасности ООН во вторник провел экстренное заседание, посвященное ситуации в Ливане. Перед постоянными членами Совбеза выступили представители Лиги арабских государств, которые в частности, потребовали немедленного вывода израильских войск с юга Ливана. Безопасность и правопорядок на юге страны после ухода военнослужащих ЦАХАЛ власти Ливана намерены поддерживать, разместив там 15 тысяч военных.

Однако США - постоянный член СБ ООН с правом вето - во вторник выразили сомнения в том, что ливанские военные смогут самостоятельно поддерживать безопасность в южных районах страны, сообщает AP.

"Очевидно, что ливанским военным понадобиться помощь мирового сообщества, - заявил во вторник официальный представитель Белого дома Тони Сноу (Tony Snow). - В настоящий момент, мы пытаемся определить, как и в каком объеме, она будет предоставлена". По словам Сноу, речь может идти о размещении на юге Ливана специального международного миротворческого контингента.

При этом официальный представитель Белого дома отметил, что предложение Ливана о дислокации 15-тысячного воинского контингента является "важным шагом на пути к мирному урегулированию конфликта". Сноу также заявил, что США надеются на скорейшее принятие резолюции Совбеза ООН по Ливану. Источник: www.Lenta.ru
09 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.