Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Пенсионный фонд о накопительной части пенсии


Пенсионный фонд о накопительной части пенсии

Пенсионный фондПенсионный фондНапомним, что у граждан 1967 года и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии без ограничения по возрасту, формируется накопительная часть. Граждане могут самостоятельно выбирать, кому доверить управление своей будущей пенсии: управляющей компании (государственной или частной) или негосударственному пенсионному фонду. Законодательно разрешено один раз в год менять своё решение и переводить накопления от одного инвестора к другому. Последним днем подачи заявления является последний рабочий день года.

Тем, кто не реализовал свое право по выбору места формирования накопительной составляющей своей будущей пенсии, или решит в 2011 году поменять страховщика, напоминаем, что если формирование накопительной части осуществляется в ПФР, застрахованное лицо имеет право:

- выбрать инвестиционный портфель государственной управляющей компании (Внешэкономбанк);
- выбрать управляющую компанию;
- перейти в любой НПФ, имеющий лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

Если же формирование накопительной части осуществляется в НПФ, застрахованное лицо имеет право:

- выбрать другой НПФ;
- перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании или управляющую компанию.

С результатами работы компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, можно ознакомиться в любом управлении ПФР. О доходности негосударственных пенсионных фондов можно узнать на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам или сайтах самих фондов в сети Интернет,

Пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Подать такое заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии. Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина в следующей последовательности:

в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемник вправе отказаться от получения средств пенсионных накоплений. В этом случае в ПФР необходимо подать соответствующее заявление.

А.Л.Блатман

Источник:
04 окт 2011, 09:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.