Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Создание благоприятного Фэн-шуй в доме и на даче


Создание благоприятного Фэн-шуй в доме и на даче

ДомаДомаФэн-Шуй – наука индивидуальная. Помогая человеку выбрать участок, построить дом, консультанты фэн-шуй стараются совместить потребности конкретной семьи с особенностями местности, исходя из здравого смысла, экологии и соотношения пяти основных элементов: «дерево», «огонь», «земля», «металл», «вода». Фэн-шуй утверждает, что, добавляя или ослабляя те или иные элементы в нашем окружении, мы можем улучшить свое здоровье, благополучие и свою жизнь.

ВЫБОР УЧАСТКА

Прежде всего, обратите внимание на экологию. Лучше изначально найти хорошее место, чем потом пытаться его исправить.

Рядом с участком не должно быть больших дорог, шума, болот, захоронений химических отходов и т. д. Зачастую мы больше ориентируемся на цену участка, чем на его окружение. Но грязное место, вредя нашему здоровью, в конечном итоге влияет и на нашу способность зарабатывать деньги. Круг замыкается. Напротив, если мы, приложив некоторые усилия, купим участок подороже, но в лучшем месте, мы сможем насладиться жизнью на природе, накопим силы для того, чтобы заработать больше денег и, в конце концов, возвратим все долги.

Человек отождествляет себя со своим домом. Нам приятно, когда перед нами - открытое пространство, взгляд не упирается в стенку, а за спиной есть некая защита. Спина – наше незащищенное место. Человек бессознательно стремится контролировать пространство перед собой, и боится угрозы сзади. Точно так же на участке: хорошо, чтобы позади дома было нечто закрывающее – гора, лес, сельские дома, а впереди - открытое пространство. По фэн-шуй идеальное место для дома - на холме. Не на вершине, не у самого подножья, а где-то на середине подъема, так, чтобы, низина располагалась перед входом.

Хорошо, если участок имеет более-менее правильную форму: не очень вытянут, не «г»-образный и не «зю»-образный. Лучше всего квадратный или прямоугольный. Впрочем, участок в форме «мешка» тоже неплох: если расположить вход с узкой «горловины», энергия будет собираться в задней части участка, что означает способность к накоплению, как энергии, так и материальных благ.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Ни одно растение в природе, даже ядовитое, не несет в себе негатива. Чем зеленее ваш участок, тем лучше. Китайский принцип ци (ци - животворная энергия, основа всего живого) утверждает: благоприятная энергия там, где есть хорошая, зеленая, пышная растительность. 3Там и воздух свеж, и земля плодородна. Разумеется, растения должны быть здоровыми и не жухлыми.

Дом представляет нас. Фасад дома – наше лицо. Встаньте спиной к входу: левая сторона будет «янская», правая – «иньская». Хорошо, если на «янской» стороне больше зелени, плодовых деревьев. Огород лучше располагать справа. Впрочем, опять же, подход должен быть индивидуальным: имеет значение ориентация участка по сторонам света, расположение дома и т. д.

Иногда на одном участке растет трава разного цвета. Места, где она зеленее, считаются наиболее благоприятными. В то же время, дом над ними ставить не стоит - зеленая трава может указывать на подземные воды. Лучше, если зеленый участок земли будет располагаться перед домом, тогда мы сможем впустить к себе благотворную энергию.

В наших северных широтах не так много вечнозеленых растений, которые зимой разнообразят и украшают белый пейзаж. Прежде всего, это елки и сосны. Хорошо, если рядом с участком есть какой-то хвойный лес. При этом сосны считаются более здоровыми деревьями, елки оттягивают на себя энергию. Одинокое дерево, растущее перед домом, считается одним из наиболее неблагоприятных случаев в фэн-шуй. Оно «рассекает» пространство перед входом. Спилите его или посадите рядом с деревом кусты, чтобы нейтрализовать негативную ци. Кустарники на участке вообще приветствуются - поменьше с шипами, побольше пышных, широколиственных.

Очень хороши плодовые деревья. Вишня, черешня, яблоня... Плодоношение само по себе позитивно, символично: нечто, что родит, приносит плоды, производит. Если на вашем участке есть что-то плодоносящее, значит, жизнь ваша тоже будет плодотворной.

ВОДА

Если на вашем участке есть вода, это очень хорошо. Желательно, чтобы водоем – непременно чистый! - располагался перед домом. Река, море, озеро, небольшой водопадик – замечательные источники ци. В водоеме не должно быть много тины и ряски. Если это пруд, пусть он будет хотя бы немного проточным. Крайности не хороши: бурная горная река слишком быстра, застойное болото слишком медленно, в нем нет никакого движения. Всегда ищите золотую середину. Лучше всего, если перед вашим домом протекает небыстрая, плавная река с извилистыми берегами.

ДАЙТЕ СЕБЕ ПРОСТРАНСТВО!

Парадокс России в том, что земли у нас много, а участки самые маленькие в мире. Когда в начале девяностых в стране появились шальные деньги, быстро разбогатевшие новые русские стали строить трех-четырехэтажные дворцы на участках в шесть соток. Дом занимает практически всю территорию, окнами утыкался в соседей. Быть богатым и иметь богатый ум – разные вещи. Человек, имеющий много денег, быстро их потратит, если не сможет широко смотреть на вещи. А широкий взгляд приобретается только на большом участке земли. Так что, если средства позволяют, покупайте пространство! Не шесть соток, а тридцать, пятьдесят, гектар – сколько возможно. Пусть дом будет не таким большим, но земли должно быть много.

Сознание некоторых людей, всю жизнь имевших проблемы с деньгами, не допускает пустого места. Каждый угол дома, каждый пятачок на участке должен быть чем-то заполнен. Если нет грядок, сараев, пусть хотя бы мусор валяется. Таким образом, человек заполняет свой ум деталями, мелочами, не дает пространства самому себе. А пространство – это великая ценность, роскошь, особенно в наше время. Не бойтесь пустого пространства!

Глухой высокий забор вокруг участка - это не столько спасение от грабителей, сколько отражение внутреннего мира хозяина, выражение его страхов. Если участок маленький, забор преграждает дорогу энергии. В открытых обществах люди, вполне состоятельные, не строят высоких заборов, не прячутся. Практика показывает, что, улучшив фэн-шуй своего дома и участка, вы защитите его лучше, чем отгородив себя от мира.

ДАЧА: НЕТИПОВОЙ ПРОЕКТ

Вы решили построить дачу. Стараясь сэкономить, выбираете из предлагаемых типовых проектов. На практике экономия получается сомнительная. Типовой проект привязан к определенной местности и может не подходить ни вам, ни вашему участку. Потом придется многое исправлять. Так не лучше ли сразу привлечь специалистов и заказать новый проект, ориентированный на ваш участок и вашу семью?

ДОМ

Лучше всего расположить дом в середине участка или немного сзади. Открытая местность перед домом – пусть небольшая, хотя бы соответствующая его высоте, - дает ощущение «возможностей». Забор, стена, баня, сарай, выстроенные перед входом, эти возможности закрывают.

Вход в дом должен быть открытым, приглашающим. Если внутрь удается попасть, только пройдя через боковые предбанники, длинные коридоры, маленькие пристроечки, благотворная энергия ци не может свободно проникнуть к вам.

Не проводите дорожку прямиком к дому, пусть она изгибается. Берите пример с дворцов прошлого: там никогда не было прямой дороги, направленной на дом. Ее преграждали или фонтан, или подъездное кольцо.

Для наших широт не очень подходят островерхие дома. Высокая треугольная крыша плохо удерживает энергию и тепло. Дом с такой крышей придется больше отапливать. Крыша, как можно более приближенная к полукруглой, хороша и с точки зрения ци – она удерживает энергию в доме, и с точки зрения экономии – тепло сохраняется лучше.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ

Конюшню не принято строить в доме: разные запахи, разные энергии... Тогда почему стало модным располагать под домом гараж? Мало того, хозяева, забыв о парадном входе, въезжают в гараж и входят в дом через него. В результате вся негативная энергия из гаража, вместе с запахами и газами, проникает в жилище. Это совершенно не фэн-шуйское решение.

Еще одно модное веяние: бассейны под домом. Те, кто успел прожить в таком доме несколько лет, знают, насколько он становится сырым и влажным. Для такого большого количества воды в доме места нет. Если уж вы решили сделать на даче бассейн, пусть он будет вне дома. Бассейн – это много нестабильной, подвижной энергии, поэтому, в любом случае, его нельзя располагать под спальней или гостиной, где стабильность необходима. Баня используется не так часто, ее можно разместить и в доме. Но, опять же, желательно не под спальней.

Центр дома очень важен. На нем все держится. Это место, где собираются все, приятное для всех – столовая, гостиная, но не следует располагать в центре дома лестницу, дымоход, вентиляционный стояк и, тем более, туалет. Хорошо, если туалет вообще находится вне жилища или хотя бы сбоку, в качестве пристройки. Частый случай: на первом этаже находится кухня, на втором – туалет и ванная. И то и другое «привязано» к одному стояку. Это неправильно. Туалет и кухня - помещения, предназначенные для разных видов активности. Кухня – это приготовление и потребление пищи, пищи, туалет – избавление от ее остатков. Эти совершенно разные функции должны быть разделены в доме, на даче точно так же, как они разнесены в нашем теле.

В древности на Руси было принято размещать коровники, свинарники, курятники с северной стороны дома.С севера приходит холодный воздух, поэтому этой стороне нужна защита. Люди входили в дом с южной стороны.

ИЗ ЧЕГО И КАК СТРОИТЬ

Всегда хорошо строить дом из натуральных материалов. Кроме того, они должны быть привязаны к местности. Пусть ваше жилище получает энергию от окружения. Вспомним, как в фэн-шуй элементы поддерживают друг друга: «дерево» питает «огонь», «огонь» дает «землю», из «земли» получают «металл», «металл» плавится и превращается в «воду», «вода» питает «дерево».

Если ваш дом находится в лесу, значит, рядом много энергии «дерева». Хорошо, если дом тоже будет из дерева. Элемент «огонь» может проявиться и в его форме, цвете: выстройте дом из красного кирпича, пусть у него будет больше выступающих, острых частей, треугольная крыша.

На участке, расположенном в равнинной местности, господствует элемент «земля». Здесь наиболее удачным будет дом-«юрта». «Земля» порождает «металл», символ «металла» – круг, поэтому круглые юрты кочевников идеально вписывались в пространство. Полукруглая крыша, закругленные углы, элементы окружности в планировке – все это поддержит энергию «металла» и «земли» в вашем доме.

«Металл» главенствует в местности с полукруглыми холмами или в окружении зданий с металлическими крышами. Чтобы ваш дом подпитывался энергией этого элемента, он должен представлять «воду». «Водный» дом неправильной формы, в его экстерьере много синего цвета. Если вокруг вашего участка много воды, постройте дом на сваях, или с колоннами. Он будет относиться к элементу «дерево» и получит энергию воды.

В окружении «огня» – скалистых гор, например, - хорош дом с плоской крышей, как их строят в Швейцарии. Швейцарцы часто кладут на крыши камни, получая, таким образом поддержку элемента «земля». Не стоит использовать при строительстве дома металл и железобетон. Это не материал для жизни. Железо – проводник электричества. 1Живя в окружении электромагнитных полей, усиленных железной арматурой стен, вы вредите своему здоровью. Вообще, новые строительные материалы рекламируют только для того, чтобы продать: люди покупают старое, а нужно продавать и новое. Фэн-шуй в этом смысле, консервативен. Ему шесть тысяч лет, он рекомендует то, что проверено временем и давно используется человечеством.

КАК УСИЛИТЬ СВОЙ ЭЛЕМЕНТ?

Постарайтесь усилить на участке и в доме элемент своей триграммы, или элемент, который подпитывает Вашу триграмму (определить этот элемент можно по дате рождения, обратившись к специалистам по фэн-шуй или специальной литературе).

Усилить «дерево» – посадить дерево, добавить зеленого цвета.

Усилить «землю» - сложить из камней альпийскую горку, построить каменный сарайчик.

Усилить «воду» – выкопать на участке яму, добавить синего цвета, провести на участок воду, проложить пешеходную дорожку.

Усилить «металл» – разбить круглую клумбу, построить гараж, сделать металлическую крышу. Усилить «огонь» – добавить красного цвета (возможно, красный кирпич), поставить баню, выделить место для барбекю, для костра, сделать треугольную крышу у дома.

Источник: www.fengshui.astrostar.ru

14 июл 2011, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.