Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Нужна ли смертная казнь в России


Нужна ли смертная казнь в России

Смертная казньСмертная казньМы живем в тревожное время, в стране не снижается уровень тяжкой преступности и на то есть многие причины, одна из которых – отмена смертной казни.

Смертная казнь в Российской Федерации, согласно Конституции, установлена Уголовным кодексом Российской Федерации в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Последний раз смертная казнь была применена в 1996 году. С тех пор все самые отъявленные мерзавцы, маньяки, душегубы и педофилы знают, что при самом плохом раскладе, жить они будут и это не может не придавать им бодрости и оптимизма. Чего, к сожалению, нет у нормальных, законопослушных граждан, которые автоматически становятся их потенциальными жертвами.

Но надо отметить, что этот вопрос – один из важнейших для стран-членов Совета Европы. Страсбург не раз обращал внимание российской стороны на необходимость ратификации протокола и отмены смертной казни не только де-факто, но и де-юре. И если Россия решит восстановить исключительную меру наказания преступников, то может выйти из Совета Европы. Между тем общество в России сегодня разделилось.

Более половины граждан говорит «да» смертной казни, поскольку считают, что лишь исключительная мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. И это нельзя сбросить со счетов. Но вот уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на это говорит, что страх перед смертной казнью не сокращает уровня преступности. Если это наказание будет отменено, то и преступность снизится, поскольку повысится ценность человеческой жизни.

Такого бреда вряд ли где услышишь. Может, господин Лукин и его единомышленники чувствуют себя защищенными в охраняемых домах, в спецавтомобилях, передвигаясь по нашей стране с вооруженной охраной. Однако все остальные граждане, которые не могут по целому часу дождаться наряда полиции и которым приходится рассчитывать только на себя, с этим категорически не согласны.

Если преступник будет знать, что совершив тяжкое преступление его могут казнить, то он сто раз подумает прежде чем нажать на курок или ударить ножом. Только страх, дикий животный страх за свою шкуру может заставить таких нелюдей держать себя в рамках и не накидываться на всех, кто слабее или менее защищен.

Если провести всероссийский опрос по-честному, то я уверен, что 99% граждан за смертную казнь и искренне не понимают, почему мы лезем в Совет Европы, где нас до сих пор считают дикарями.

Поэтому отмена смертной казни в наше время, когда убийства, грабежи и разбои стали неотъемлемой частью всех новостных программ – совершенно недопустимо.

С. СМИрнофф

Источник:
13 июл 2011, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.