Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Не уйдет ли вода из поповской криницы?


Не уйдет ли вода из поповской криницы?

В окрестностях хутора Нижнепопов есть несколько родников. Фото калитва.руВ окрестностях хутора Нижнепопов есть несколько родников. Фото калитва.руЩедра и богата Белокалитвинская земля. Есть у нас и реки, и луга. В окрестностях города, в балках, бьют бесчисленные родники. Многие из них считаются целебными. Белокалитвинцы используют для питья, приготовления пищи и домашнего консервирования родниковую воду.

В окрестностях хутора Нижнепопов есть несколько родников, два из которых, под общим названием поповские криницы (ближняя и дальняя) очень популярны в районе, за водой здесь, как правило, очередь. Жители хутора хорошо знают степной «Филиппов» колодец, откуда многие годы возили воду в наливные колодцы хуторян.

Интересен тот факт, что в годы советской власти поповские криницы решено было засыпать, что и было сделано. Но родники все равно пробились и теперь чистейшая вода течет на радость белокалитвинцам. Нужно ли говорить, что вода в поповских криницах не только чистая, но и целебная, богатая многими полезными наименованиями из таблицы Менделеева.

Криница в хуторе Н.Попов. Фото калитва.руКриница в хуторе Н.Попов. Фото калитва.руНо вот недавно жители Нижней Поповки стали замечать, что неподалеку от криниц начали проводиться бурильные работы. Им объяснили, что работы производятся с разрешения главы Нижнепоповского сельского поселения и что никакого вреда от этого не будет. Просто решили найти дополнительные источники чистой воды.

Но у некоторой части жителей эти водяные изыскания вызывают глубокие сомнения, потому что может произойти так, что те, кто пробурят скважины, будут качать чистую родниковую воду и одновременно с этим ослабеет или вообще может закончиться вода в поповских криницах. Эти опасения небеспочвенны, но руководство Нижнепоповского сельского поселения отмахивается от вопросов граждан и говорит, что вода пойдет в водопровод хутора Нижний Попов. Но эта версия не выдерживает критики и поэтому все, кто на протяжении многих лет пьет лечебную родниковую воду встревожены и ждут внятных объяснений.

Может быть действительно, ничего страшного не произойдет, пускай бурят на здоровье и добывают подземную воду. А если эти скважины могут осушить родник, на который ездит за водой весь город и половина района – здесь надо бить тревогу и прекращать всякое бурение.

Так что мы ждем разъяснений от адинистрации района или главы Нижнепоповского сельского поселения. Надеюсь, что они будут, в противном случае опасения жителей хутора только окрепнут.

С. СМИрнофф

11 июл 2011, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.