Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Партия «Правое дело» заявляет о себе пока только обещаниями


Партия «Правое дело» заявляет о себе пока только обещаниями

Прохоров МихаилПрохоров МихаилПолитические изменения в стране происходят, несмотря на подавляющее превосходство «Единой России», как в Москве, так и в регионах. Одним из основных политических событий, которое уже случилось и можно дать ему субъективную оценку явился съезд "Правого дела", в результате которого партия сильно изменилась. Она наконец получила единого лидера, которым стал миллиардер Михаил Прохоров. "Сбылась вековая мечта", - сыронизировал член политсовета Борис Надеждин.

Новый устав дает Прохорову огромные полномочия. Как выразился Надеждин, лидер партии будет "царем, отцом, богом и воинским начальником". Он сможет лично принимать и исключать из партии, утверждать партсписки, по его рекомендации будут утверждаться региональные лидеры, он будет назначать главу исполкома и так далее.

Главным тезисом речи главы партии была необходимость изменения образа либералов в России. Предыдущий лозунг партии "капитализм для всех", по его мнению, не годится. Капитализм, сказал Прохоров, не для всех, а только для тех, кто любит риск и готов брать на себя ответственность. А об остальных государство должно позаботиться, то есть, в новой формулировке, заняться развитием человеческого капитала.

Промышленность развалена, сказал он, а сейчас наступает вторая волна системной деградации - это как раз деградация образования, здравоохранения, культуры. Это и разрушает человеческий капитал, который служит основой для конкурентоспособности страны. А целью Михаил Прохоров считает развитие конкурентности, чтобы товары, производимые в России, продавались по всему миру, и чтобы иностранцы "хотели брать с нас пример".

Среди конкретных предложений Прохорова - бесплатная раздача земли народу, введение административного суда (где не истец должен доказывать свою правоту, а любой человек может пожаловаться на ту или иную норму закона, и чиновник должен доказать, что она законна), прямые выборы мэров городов, включая Москву и Петербург, отмена полпредств и передача полномочий губернаторам. Его советник Вячеслав Иноземцев дополнил: "Власть сплавлена с бизнесом. Связь власти и бизнеса надо разорвать. Надо также преодолеть мракобесие - попам не место в школе и армии".

Что и говорить, предложения хорошие, и слова тоже хороши. Посмотрим, как это все будет воплощено в жизнь на деле. Но, несмотря на все наши ожидания, появление сильной политической партии, которая сможет составить конкуренцию уже несколько забронзовевшей «Единой России» само по себе огромный плюс в политической жизни нашей страны. Наличие по крайней мере двух сильных политических партий помогут отстоять те крохи демократии, которые сейчас имеются в России. Политическая оппозиция на данный момент очень слаба и малочисленна, поэтому есть смысл влить в ряды оппозиционеров новую сильную партию, которая к тому обещает очень хорошие перемены. Поживем-увидим.

С. СМИрнофф

11 июл 2011, 12:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.