Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Действуют муниципальные программы по борьбе с наркоманией


Действуют муниципальные программы по борьбе с наркоманией

В наркопритоне. Фото калитва.руВ наркопритоне. Фото калитва.руБорьба с распространением наркомании в Ростовской области ведется не только правоохранительными органами, но и всевозможными общественными движениями и муниципальной властью. Действуют профилактические программы и они дают результат, правда не все хорошо и гладко.

Специалистами наркологических учреждений осуществлялось государственное статистическое наблюдение (мониторинг) за состоянием потребления населением Ростовской области наркотических веществ.

По состоянию на 01.01.2011 на учете в наркологической службе состоит всего 12877 человек. Из них 10203 человек с установленным диагнозом «наркомания», то есть 240,9 человека на 100 тыс. населения. Общее количество наркопотребителей, состоящих на учете в наркологической службе области по данным на конец 2010 года сократилось на 793 человека.

Среди основных факторов, оказывающих влияние на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотических средств, можно выделить в первую очередь географическое положение Ростовской области, климатические особенности местности, национальную неоднородность населения, а также активные миграционные процессы.

Распространению наркотиков способствует имеющаяся в Ростовской области природная сырьевая база для изготовления наркотиков естественного происхождения. Прежде всего – это дикорастущая конопля.

В 2010 году нелегальные посевы конопли и мака были выявлены правоохранительными органами в 30 муниципальных образованиях. Очаги произрастания дикорастущей конопли встречаются повсеместно, нередко, в населенных пунктах, а в некоторых лесопосадочных полосах конопля представляет основной вид, образующий травяной покров.

Проблема рассматривалась на заседаниях антинаркотической комиссии Ростовской области, даны соответствующие рекомендации руководителям муниципальных образований, уничтожение конопли включено в областную антинаркотическую программу на 2010-2013 годы.

В результате в 2010 году уничтожено около 1 270 тонн этого растения. Для сравнения: в 2009 году было уничтожено 75 тонн конопли.

Наиболее крупные очаги уничтожены в Веселовском районе (400 тонн), Зерноградском районе (447 тонн) и Семикаракорском районе (241 тонна). По несколько тонн конопли уничтожено в городе Таганроге, Белокалитвинском, Егорлыкском, Каменском, Константиновском, Миллеровском, Октябрьском, Сальском и ряде других районов.

Фактором, оказывающим значимое влияние на наркоситуацию в области, является повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

По результатам проведения мониторинга общественного мнения по проблеме «Распространение и употребление наркотиков в общественных местах и местах проживания граждан» в 2010 году по сравнению с 2009 годом отмечается некоторое повышение уровня актуальности указанной проблемы для жителей области с 23 до 25 процентов. Это может быть связано с повышением активности работы по профилактике наркомании и, как следствие, повышением понимания значимости проблемы населением, а также с резким ростом в некоторых территориях области количества опрошенных, которые считают проблему, требующей особого внимания органов власти.

На уровень распространения наркомании указывают ответы на вопрос «Сталкивались ли Вы лично за последний год с распространением и употреблением наркотиков в общественных местах и местах проживания?». Положительно на этот вопрос ответило 8 процентов респондентов (2009 год – 7 процентов).

Но успокаиваться рано, наркомания не сдается и на нее нужно навалиться всем миром и все муниципальные программы, действующие сейчас недостаточны для победы хотя бы на время.

С. СМИрнофф

11 июл 2011, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.