Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Белокалитвинские казаки побывали на Торжественном богослужении в кафедральным соборе Новочеркасска


Белокалитвинские казаки побывали на Торжественном богослужении в кафедральным соборе Новочеркасска

Батюшка Александр в Администрации белокалитвинского района. Фото калитва.руБатюшка Александр в Администрации белокалитвинского района. Фото калитва.руПравославная традиция празднования Святой Троицы, Пятидесятницы, прочно вошла в жизнь казаков Усть-Белокалитвинского юрта. В этот день делегация казаков под руководством станичного атамана есаула А. Н. Дубовского была направлена на Торжественное богослужение в войсковой Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске. Все оставшиеся праздновали дома, посетив местные церкви. Большинство казаков вместе с юртовым атаманом есаулом А. П. Овчаровым побывали в Свято-Троицком храме в х. Дядине, настоятелем которого является духовник казачьего юрта иерей Александр (Калабухов).

К 10 часам утра народу здесь собралось столько, что, казалось бы, довольно просторный храм, не смог вместить всех желающих в этот день помолиться. Это понятно: его значимость, величие и красота притягивают всех, не только верующих. Праздник Святой Троицы – это не только день сошествия Духа Святого, но и День рождения Церкви. В Дядине же этот праздник еще и престольный. Даже тот, кто никогда не был в церкви, не перепутал бы его ни с каким другим торжеством: изумрудная зелень свежесрезанных веток, скошенное душистое разнотравье украшали храм. Такие же веточки и цветы в руках прихожан.

Запах июньской зелени смешивался с ладаном. Лучи солнца в церковных окнах, пылающие свечи и горячая молитва присутствующих наполняли радостью. И торжеством. Глядя на это благолепие, душа каждого стремится к чистоте: исповеди, покаянию, причастию Святых Христовых Тайн. Кульминацией Торжественного богослужения стал Крестный ход вокруг храма с молитвами, иконами, хоругвями, с окроплением Святой водой. И благодарностью в сердце к Господу Богу за его дар сыновления всем верующим в него.

Как и на всякий день рождения, на День рождения Церкви многие прихожане пришли с подарками. Одни дарили иконы, пополняя церковный ряд, другие делали финансовые пожертвования.

В беседе отец Александр рассказывал:

- Несмотря на то, что храм только восстанавливается, он является такой же частью Церкви, как и уже давно работающие храмы. Здесь, как и там, совершаются Таинства крещения, венчания, соборования, погребения. В восстановлении храма оказывают помощь масса людей с неравнодушными сердцами, как в лице районной администрации, так и простого населения.

Благодаря этому уже сделано много: обновлены окна, оформлен алтарь, поставлен временный иконостас. Были целые события, как подъем колоколов, установка креста – все не перечислить. На летний период планируем очень трудоемкую работу – перекладку всех оконных арок, изоляцию крыши, и к зиме, возможно, успеем провести в храм тепло.

Но все-таки, хотелось бы сначала видеть православную жизнь каждого христианина, потому что, если она есть, то на нее обязательно будет и отклик. Жизнь церкви всегда полностью зависит от духовного состояния народа, которого она окормляет.

И, конечно же, отец Александр прав, Свято-Троицкая церковь, как источник православной духовности, притягивает многих. Известен интерес к храму казаков Усть-Белокалитвинского юрта, на чьи личные пожертвования приобретены колокола, чьими силами выполняются все высотные работы. Также известно внимание к храму атамана юрта, главы Белокалитвинского района А. П. Овчарова, который всегда в курсе всех церковных проблем и готов оказать помощь в их решении. Вот и в Троицын день он обещал помощь в приобретении настила для полов. А раз обещал, значит сделает.

Вспоминается рассказ моей бабушки, коренной казачки хутора Дядина Гугуевой Евдокии Арсентьевны, о праздновании Троицы в хуторе до закрытия храма в 1937 году. Сюда приходила масса народа из окрестных хуторов. Нарядные женщины и девушки в казачьей одежде: яркие длинные юбки, блузки в вышивках и оборках, фальшонки, ленты. Каждый хутор чем-то отличался от другого. После службы в церкви молодежь шла «ссыпаться», а пожилых дядинцы приглашали в свои дома к столу, угощая нехитрой казачьей едой: традиционные пироги и пирожки, холодец, кисель, узвар.

Нет сейчас хутора, но есть церковь, которая, как добрая заботливая мать, всех гостей и прихожан в конце праздника пригласила к столу.

Е.Юрова, С. СМИрнофф

29 июн 2011, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.