Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Представительство: оформление полномочий, доверенность и передоверие


Представительство: оформление полномочий, доверенность и передоверие

ПредставительствоПредставительствоГраждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, кроме того, указанные лица своими действиями создают для себя обязанности и несут ответственность за их исполнение. В определенных обстоятельствах (занятость, болезнь, командировка и т.п.) гражданин

или руководитель юридического лица могут поручить совершение определенных действий другому лицу (представителю). Такой вид отношений получил название представительства.

Сфера применения представительства чрезвычайно широка. Представительство может быть в силу закона, например, родители являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка; в силу акта государственного органа или органа местного самоуправления, например, установление над лицом опеки или попечительства. Но чаще всего к услугам представителя обращаются, когда, желая вступить в те или иные отношения, лицо не обладает специальными познаниями и потому привлекает специалиста в соответствующей сфере. Кроме того, отъезд, болезнь и иного рода различные обстоятельства и даже банальное отсутствие времени, также побуждают принять решение о привлечении представителя.

Правовые отношения между представителем и лицом, чьи интересы он представляет, а также оформление полномочий регламентирует глава 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ).

Полномочия могут иметь различные правовые основания и могут быть основаны:

- на доверенности;

- на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;

- либо явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок (ч. 2 ст. 182 ГК РФ).

Понятие «доверенность» дано законодателем в ст. 185 ГК РФ. Так доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

По объему имеющихся у представителя полномочий можно выделить общую (генеральную), специальную и разовую доверенность. Генеральная доверенность выдается для совершения представителем широкого круга юридических действий, в том числе и разнообразных сделок; специальная доверенность выдается на совершение однородных сделок или юридических действий; разовая доверенность выдается для совершения одной строго определенной сделки или иного юридического действия.

 В любом случае доверенность должна содержать четко изложенные полномочия (их существо и перечень), а также конкретные указания (объект, цена и т.п.).

Срок действия доверенности определен положениями ст. 186 ГК РФ. А именно: срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

В интересах граждан некоторые виды доверенности могут быть удостоверены определенными законом должностными лицами, а также нотариусами.

Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 185 ГК РФ). Кроме того, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально удостоверена.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Положения ст.188 ГК РФ предусматривают случаи, когда действие доверенности прекращается. Так, действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Кроме того, лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Н.Н. Кузьменко, и.о. начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области

Источник:
29 июн 2011, 07:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.