Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Государственный земельный контроль


Государственный земельный контроль

Государственный земельный контрольГосударственный земельный контрольЗемля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В целях охраны земель используются все предусмотренные действующим законодательством средства и методы.

В частности, отдельно выделен "земельный контроль", содержание которого, как следует из главы XII Земельного кодекса РФ (далее - ЗК), составляет контроль за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель. По правилам ст.ст. 71-73 ЗК должны осуществляться четыре вида земельного контроля: государственный, муниципальный, общественный и производственный контроль.

Предметом государственного земельного контроля является проверка деятельности организаций, их руководителей, должностных лиц и граждан, участвующих в отношениях по охране и использованию земель, с целью определения соответствия этой деятельности требованиям правовых норм, регулирующих земельные отношения.

Осуществляет государственный земельный контроль Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с утвержденными планами, а также внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.

Юридические и физические лица, использующие земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечить должностным лицам специально уполномоченных органов доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки. Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного контроля, применяющие угрозу насилия или насильственные действия по отношению к осуществляющим этот контроль должностным лицам, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Эффективность земельного контроля во многом зависит от понимания гражданами важности осуществляемой государственными инспекторами деятельности. Государственный земельный контроль – это один из механизмов реализации поставленных государством задач по обеспечению интересов граждан и недопущению нарушений их законных прав в области использования земель.

Н. Кузьменко, главный государственный инспектор Белокалитвинского района по использованию и охране земель.

 

 

29 июн 2011, 07:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.