Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » Запуск ракет в парке Молодежном в день молодежи


Запуск ракет в парке Молодежном в день молодежи

В.М. Головань готовит ракету к запуску. Фото калитва.руВ.М. Головань готовит ракету к запуску. Фото калитва.руВ воскресенье, 26 июня в парке Молодежном на торжественном мероприятии в честь Дня Молодежи, кроме награждений победителей конкурса антинаркотического плаката и настенной росписи проводился запуск ракет, который проводили ребята из ракетостроительной секции нашего Дома технического творчества под руководством опытного ракетостроителя, педагога Виктора Михайловича Головань.

Не все гладко вышло в это утро у юных ракетостроителей. При запуске были небольшие неполадки и две из шести ракет не взлетели. Зато остальные с ревом уносились высоко в небо, откуда медленно планировали и попадали обратно к своим отправителям. И пусть шутили некоторые зрители, что это ракеты типа «земля-земля», все равно полеты были впечатляющими.

А после официальных запусков, когда юные ракетостроители ушли купаться, Виктор Михайлович по настойчивым просьбам представителей прессы и присутствующей общественности согласился произвести еще парочку учебно-показательных запусков оставшихся ракет. Процесс, я вам скажу, довольно сложный. В хвостовую часть ракеты вставляется пороховой одноразовый ракетный двигатель, который представляет собой небольшой цилиндр. Затем ракета помещается в специальную подставку-стапель, с которого она взлетает, а хвостовая часть вставляется в электродетонатор. Происходит воспламенение и ракета стремительно уносится в небо. Когда отгорит двигатель, в ней раскрывается парашют и она медленно спускается к земле. Нам повезло и ракета упала на берег, чудом избежав купания. После этого ее можно было запустить еще раз. Что мы и сделали.

Это увлекательное занятие доступно для ребят нашего города исключительно потому, что этой секцией руководит такой педагог-энтузиаст, как В.М. Головань. Он возит ребят на соревнования, изыскивает средства на покупку комплектующих частей для изготовления ракет. Поэтому у ребят есть возможность самим строить ракеты и запускать их в небо. А трудностей в работе Виктора Михайловича много, как объективных, так и субъективных. Например, одноразовый ракетный двигатель кто-то внес в списки запрещенных взрывчатых веществ, хотя никакой опасности в них нет. Даже если он взорвется, заряд в нем небольшой и никого не убьет и не покалечит. Зато теперь новые двигатели приходится доставать обходными путями, ведь без них никуда – они основная движущая сила пускай и бумажной, но все-таки ракеты.

Хочется надеяться, что отношение к внешкольным занятиям детей поменяется и педагоги будут получать достойную помощь. Ведь это именно они отвлекают детей, от улицы, от первой сигареты, от первой бутылки пива, от первого пакета с клеем, от первой затяжки «травкой».

Запуск корабликов в парке Молодежном. Фото калитва.руЗапуск корабликов в парке Молодежном. Фото калитва.руГотовит ракету к запуску. Фото калитва.руГотовит ракету к запуску. Фото калитва.руЗрители праздника в парке Молодежном. Фото калитва.руЗрители праздника в парке Молодежном. Фото калитва.руРакета подготавливается к запуску. Фото калитва.руРакета подготавливается к запуску. Фото калитва.руРакета возвращается на парашюте. Фото калитва.руРакета возвращается на парашюте. Фото калитва.ру

С. СМИрнофф

27 июн 2011, 16:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.