Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Героико-патриотическая акция памяти «Курган памяти и славы»


Героико-патриотическая акция памяти «Курган памяти и славы»

Учащиеся политехникума. Фото калитва.руУчащиеся политехникума. Фото калитва.руСама жизнь поставила перед обществом ПРОБЛЕМУ возрождения и обновления героико-патриотической работы с учащимися в условиях новой России. Появились соответствующие постановления, законы. Но возникли ПРОТИВОРЕЧИЯ: с одной стороны осознанность взрослых в необходимости возрождения героико-патриотической работы, появление постановлений, программ и учебников, а с другой стороны слабая активность в этом направлении со стороны учащихся и молодежи.

В связи с этим необходимо возрождение старых добрых традиций и разработка новых эффективных форм и педагогических технологий в героико-патриотическом воспитании юного поколения новой России. Одной из них является предлагаемая крупномасштабная и долговременная героико-патриотическая акция памяти «Курган памяти и славы». Она отвечает целям реализации Президентской программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Приказа Министра обороны РФ от 25.01.1993 г.

Автором проекта «Курган славы» является Валиев Валерий Александрович (известный краевед Кубани, автор многочисленных публикаций, в том числе и по истории и топонимики) в 1985году в с.Сукко при открытии молодежного центра «Рабочая смена» в присутствии делегаций учащихся профтехучилищ республик СССР, представителей руководства страны, края и города.

Сейчас имеется постоянная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, и готовится международная акция памяти и славы российского воинства. В с. Сукко собирают капсулы со священной землей для того, чтобы сделать мемориал. На сегодняшний день уже есть более 550 капсул из разных стран и городов России. Есть земля из Порт-Артура, из Берлина, Болгарии, Армении, Казахстана. Есть около ста капсул с землей от памятников Кубани, около 40 капсул от памятников Анапы. Когда будет создан такой мемориал, соберется около 1000 капсул со священных мест, где прославилось русское оружие. Это совершенно разные века. Есть земля с Куликовского поля, с Бородинского и Полтавского сражений, от памятников Кутузову, Барклаю де Толли, адмиралу и командиру крейсера «Варяг» Рудневу.

Белая Калитва не смогла остаться в стороне от такого значимого мероприятия, ведь и наша земля несет в себе дух воинской славы, в ней не только кровь и пот солдат, но и слезы матерей и жен, звон мечей и запах костров. Вот, например, Караул-гора, гора, с которой виден весь город как на ладони. Как говорят ученые-исследователи, именно в наших местах проходила историческая битва князя Игоря с половцами, воспетая Баяном в «слове о полку Игореве». По исторической справке путь войска Игорева, походивший через нынешний Донбасс, завершается на левобережье Северского Донца, близ нашего города.

Или вспомним Высоту Атаева, ставшей местом ужасной битвы с фашистами в январе 1943, после чего она и получила свое имя в честь лейтенанта Атаева.

Студенты Белокалитвинского политехнического техникума совершили поездку по этим местам воинской славы, собрав в капсулы землю, прославляющую силу русского оружия. Эти капсулы будут отправлены в ДООЦ «Смена» и станут составляющей единственного в мире мемориала (подобных такому нет нигде).

Наша земля – часть великой страны. У нас общая история и общее будущее. Мы чтим память героев творивших историю и подаривших будущее и сделаем всё, чтобы быть достойными их и вести Россию вперед!

Заместитель председателя

студенческого совета БПТ

Юрченко Снежана

Источник:
22 июн 2011, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.