Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » День русского языка появился вовремя


День русского языка появился вовремя

Найди ошибки в тексте. Фото калитва.руНайди ошибки в тексте. Фото калитва.руНаряду с другими новыми праздниками, теперь в России появился День русского языка. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.

Давно назревала эта дата, поэтому в документе объясняется, что такое решение принято «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Праздник будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина. Кроме того, по словам Медведева, в этом году на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие 5 лет будет выделено 2,5 млрд рублей.

Дело нужное и праздник такой нужен, просто он, как поется в песне про войну «со слезами на глазах». Потому что на сегодняшний день безграмотность стала нормой жизни. Начиная от разных заявлений до официальных инструкций, не говоря уже о простых письмах и других письменных упражнениях граждан.

Ситуация катастрофическая, и наверное, такой праздник обратит внимание россиян на то, как нои коряво и безграмотно выражаются на своем родном «великом и могучем». За примерами далеко ходить не надо. В Белой Калитве на день пограничника был торжественно открыт стенд, на котором написано о том, какие героические дела вершили пограничники. Это хорошо. Но как это написано. В одном абзаце две ошибки. Слово даже написано как «дажа», а вовеки написано раздельно «во веки». Вроде бы мелочь, но это портит весь вид. Хотя если разобраться, это совсем не мелочь. Сегодня мы будем переставлять буквы, завтра целые слоги, а потом мы вообще не поймем, что написано, хотя и на русском.

На празднике в Москве в честь русского языка глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о том, что язык – это «основа генетического кода народа, генетического кода нации, и Пушкин – создатель того литературного языка, на котором мы говорим или на котором бы хотели говорить». В своей речи он рассказал о международном значении русского языка. Вячеслав Никонов отметил, что, хотя в 90-е годы «русский язык был наказан» – его популярность и распространенность в мире упали, сегодня ситуация исправляется. Русский язык восстанавливает свои позиции. «Его учат, – заявил оратор, – потому что это открывает серьёзные жизненные перспективы». В своей речи глава фонда «Русский мир» привёл статистические данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что русский язык – по-прежнему язык великой культуры, пользующийся популярностью в мире.

Поэтому давайте не оскорблять себя и свой родной язык незнанием и безграмотностью. Это может нанести непоправимый вред национальной культуре, истории, да и всему русскому народу.

С. СМИрнофф

Источник:
20 июн 2011, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.