Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » День славянской культуры и письменности прошел на Майдане


День славянской культуры и письменности прошел на Майдане

Торжественный молебен на площади Майдан. Фото калитва.руТоржественный молебен на площади Майдан. Фото калитва.руДень славянской культуры и письменности прошел 24 мая на Майдане. В честь этого праздника на площади благочинный Белокалитвинского округа настоятель храма иконы Державной Божьей Матери отец Василий, настоятель Свято-Введенского храма отец Владимир, настоятель храма Казанской Божьей Матери отец Димитрий и настоятель храма иконы Иверской Божьей Матери отец Владимир провели торжественный молебен.

Это праздник и церкви, и государства. В этот же день празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших нам грамотность. Это они создали азбуку - кириллицу, по которой мы сейчас живем и пишем, и перевели с греческого на славянский язык главные богослужебные книги в 863 году: Святое Писание, Псалтирь, Апостола. Это благодаря миссионерскому подвигу Солунских братьев всем славянским народам Божье слово было принесено на родном славянском языке. Уже более 10 лет по возрожденной традиции всенародного празднования этой даты - память Кирилла и Мефодия и славянской культуры, отмечают в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Сербии, Болгарии, Хорватии и Черногории. Казачество России почтительно относится к празднику и считает Кирилла своим Первокрестителем. Сохранились воспоминания о том, как святой Кирилл проходил по Крыму и встретил людей, которые представились ему как «казаци» и приняли от него крещение.

Что же для нас всех значит этот праздник? На этот вопрос ответил в своем выступлении отец Василий.

- Прежде всего, жизнь и дела Кирилла и Мефодия – это воплощенный идеал подлинного служения Богу и близким, к которому каждый человек должен стремиться. Говоря об их наследии, нельзя не сказать о том, что они не только создали азбуку, но и высокохудожественный литературный древнецерковнославянский язык, который до сих пор не утратил своего значения, как для обогащения русского языка, так и для всей русской культуры. Через церковное богослужение, проповедь, художественную литературу влияние церковно-славянской струи проникло и в язык разговорный, таким образом, постоянно обновляя пласты языка.

Когда в России закрывали церкви и насаждали безбожие, то не думали о том, что не только подрывают нравственные основы народа, но и его язык, на котором держатся образованность и культура. В результате русский язык обеднел, наполнился множеством грубых слов. К сожалению, этот процесс продолжается и сейчас, наполняясь обилием слов иностранных, различных сленгов, нецензурщины и т.д.

Нам необходимо помнить слова великого русского ученого, мыслителя и поэта М. Ломоносова: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен. Утвердится церковь Российская славословием Божиим на славянском языке и украшаться будет».

Отец Владимир, настоятель Введенского храма отметил то, что все мы напитаны церковно-славянским языком, хотя зачастую и забываем об этом. Через славянскую письменность выросла вся культура русского народа, постепенно была преображена вся жизнь: и государственная и духовная. Это касалось всех областей, начиная от архитектуры до брачно-семейных отношений. Он показал присутствующим исторически бесценный памятник – Законоучительную книгу православного катехизиса, изданную 400 лет назад при царе Михаиле Федоровиче, первом из династии Романовых. Она донесла самые простые и самые важные для каждого из нас истины, на которых жизнь держится и сегодня. Отец Владимир призвал присутствующих черпать всю красоту языка, дорожить языком, беречь себя от засорения нашего языка всякой скверной. Каждый, кто начинает изучать славянский язык, не может не удивляться его, глубине, многозначности и объему.

После молебна и торжественной части праздника состоялся концерт, в котором приняли участие воспитанники школы-детсада № 1 и хор Усть-Белокалитвинского казачьего юрта «Аксинья». В таком формате праздник в Белой Калитве прошел впервые.

Дни православной культуры во многих городах нашей страны праздновались шире: прошли богослужения, концерты, выставки, конкурсы, олимпиады, различные встречи, семинары и т.д. Эти дни необходимо отмечать широко, особо привлекая молодежь. Ведь прекрасный, чистый славянский язык – это источник нашей национальной культуры. Это наше прошлое без которого нет будущего: даже крепкое дерево может рухнуть, потеряв связь с корнями.

День славянской культуры и письменности. Фото калитва.руДень славянской культуры и письменности. Фото калитва.руХор Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Аксинья. Фото калитва.руХор Усть-Белокалитвинского казачьего юрта Аксинья. Фото калитва.руВоспитанники школы-детсада № 1. Фото калитва.руВоспитанники школы-детсада № 1. Фото калитва.ру

Е.Юрова, С. СМИрнофф.

 

17 июн 2011, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.