Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В школе будут изучать Православную культуру


В школе будут изучать Православную культуру

Православная культура - учебник. Фото калитва.руПравославная культура - учебник. Фото калитва.руСо следующего учебного года в Белокалитвенских школах появится новый предмет – «Православная культура». Изучать его будут пока только ученики пятых классов. С 1 апреля 2010 года курс был экспериментально введён в 19-ати регионах Российской Федерации, но уже с нового учебного года количество регионов, в которых будет преподаваться предмет, возрастёт до 21-ого.
Урок «Православной культуры» был включен в школьную программу пятиклассников, Министерством образования и науки Российской Федерации. Курс направлен на ознакомление школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства.

Предмет в общеобразовательных школах будут преподавать светские учителя, которые закончили духовные институты и у которых имеется практика общения с детьми.
В первом эксперименте этого курса поучаствовало 240 тысяч пятиклассников из 10 тысяч школ Российской Федерации. Опираясь на данные социсследования, проведенного в октябре 2010 года по заказу Общественной палаты РФ, оказалось, что 78% родителей, чьи дети участвуют в эксперименте, относятся ко всему этому положительно. Причём 28% родителей считают, что их дети начали меняться в лучшую сторону.

Большинство родителей рассказывают, что дети стали сближаться с ними, потому что на основе курса дети обсуждают с родителями различные вопросы. По мнению Андрея Фурсенко данный школьный предмет во многом сближает семью.
Вот мнение отца ребёнка, который участвует в эксперименте.
 «Сначала мы опасались того, что наши дети станут хуже относится друг к другу после этого урока, поскольку все они изучают разные религии, но наши опасения не подтвердились!» - рассказал он Российской газете.

Отметим, что с 2012 года у учеников или их родителей (законных представителей) будет право выбора одного из шести модулей, который будет изучать его ребёнок.
Здесь предоставлены все шесть модулей: «история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм)», «история основных мировых религий», либо «основы светской этики». Среди них родитель или ученик должен выбрать один, который ему более подходит.
Этот курс влияет на внутреннее самосознание ребёнка и может во многом помочь в его дальнейшей жизни.

Дмитрий Кочергин

Источник:
10 июн 2011, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.