Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Реконструкция боя на 10-х Каяльских чтениях


Реконструкция боя на 10-х Каяльских чтениях

На Каяльских чтениях 2011 года. Фото калитва.руНа Каяльских чтениях 2011 года. Фото калитва.руВ тихом хуторе Погорелов, с узкими дорогами и сонными жителями прошли юбилейные, десятые ежегодные международные Каяльские чтения, посвященные памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве».

Несмотря на то, что мероприятий было запланировано много, главным событием, которого ждал народ, приехавший провести время приятно и полезно, была запланированная и широко объявленная реконструкции битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском хана Кончака, штурм крепости.

Интрига сего боя была в том, что в прошлом году приехавших по зову души участников военно-патриотических клубов, встретили почти как настоящие русичи настоящих половцев. Драк не было, но быт был совершенно не устроен, были проблемы с подвозом питьевой воды, за выступление пообещали заплатить или хотя бы оплатить проезд. Куча нерешенных организаторских проблем довела до того, что озлобленные гости-воины отказались выступать в доспехах и захватывать крепость.

Поэтому в этом году приехавших военно-патриотических клубов, а также их участников было ощутимо меньше. Но на этот раз все было более-менее на уровне. Работали две полевые кухни, с водой и прочими житейскими надобностями проблем не было, поэтому выступление состоялось.

Оно было запланировано на 13-30 часов и к этому времени всех стали выгонять с того берега, где была построена крепость в виде частокола. И с небольшой заминкой представление началось. Все зрители расположились на противоположном берегу, а возле крепости остались только участники предстоящего боя и представители прессы, которых не брала ни вражеская стрела, ни меч, ни копье.

Комментировала ход битвы представительница музея из города Путивля, родной вотчины князя Игоря. Так как сейчас этот город находится на территории Украины, вступительный текст пошел сначала по-украински, а потом плавно перешел на русский язык. Хотя, честно говоря, и по-украински все было понятно.

Часть журналистов заняла позиции около крепостного частокола, полагая, что половцы доберутся до крепости. Но они крепко застряли у крепостной стены и очень долго раскачивались, по стилю напоминая нашу российскую сборную по хоккею. Но потом половцы применили таран и ворота были сломаны. При этом никто не пострадал. Время от времени из крепости пуляли в кучу врагов стрелы. Конечно, они были с тупыми набалдашниками, но летели хорошо и могли неприятно поразить зазевавшегося половца.

Шло время, половцы не отставали и задорно штурмовали крепостную стену. Не обошлось и без потерь. Противоборствующие стороны громко предлагали ложиться и изображать убитых тем, кто устал или запарился в тяжелых доспехах. Несмотря на соблюдение правил техники безопасности, бой шел почти настоящий. С лязгом доспехов, ударами мечей и свистом стрел. Половцы стали теснить русичей, которые (к радости группы журналистов) поспешили отойти под защиту крепостного частокола. Но как только опьяненные победой половцы стали обшаривать трупы и собирать часы и мобильники, пардон – шлемы, щиты и все, что может пригодиться половецкому воину в походе, в этот момент из крепости ударили русичи и враги были стремительно повержены. На этом оборона Путивля и собственно весь бой-реконструкция закончились.

Не могли не умилить некоторые фразы комментаторши, типа «и вот половцы нанесли первый удар по воротам», но да ладно, не будем придираться. Бой прошел успешно, все участники сражения ожили, встали и поклонились зрителям. После чего отправились снимать доспехи, а заодно и подкрепиться после боя. Ведь предстояли еще показательные выступления для зрителей. Но это было позже.

А сразу после боя люди пошли через узкий мостик к шатрам военно-патриотических клубов, где многие хотели бы сфотографироваться в доспехах или с мечом.

После боя. На Каяльских чтениях 2011. Фото калитва.руПосле боя. На Каяльских чтениях 2011. Фото калитва.руИдет бой. Фото калитва.руИдет бой. Фото калитва.руПоловцы идут на бой. Фото калитва.руПоловцы идут на бой. Фото калитва.руРусичи выходят на бой с половцами. Фото калитва.руРусичи выходят на бой с половцами. Фото калитва.руТанкисты тоже за наших. Фото калитва.руТанкисты тоже за наших. Фото калитва.ру

Подробную фотосессию смотрите здесь

С. СМирнофф

23 май 2011, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.