Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Необходимо развивать Каяльские чтения до государственного масштаба


Необходимо развивать Каяльские чтения до государственного масштаба

Карта-путеводитель на Каяльских чтениях. Фото калитва.руКарта-путеводитель на Каяльских чтениях. Фото калитва.руВ хуторе Погорелов отгремели и прошли десятые, юбилейные Каяльские чтения, посвященные памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве».Кто помнит, десять лет назад это было совсем не то, что происходит сейчас. Все было гораздо меньше, скромнее, да и вообще даже неудобно сравнивать. Но прошло десять лет и главный организатор и идейный вдохновитель мероприятия Лукьянов В.В. добился многого.

Сейчас на Погореловских берегах реки Калитва благодаря стараниям Лукьянова В.В. и князя Игоря вырос целый историко-культурный центр, было построено несколько памятников, крепость потихоньку вырастала частоколом. Были облагорожены и берега, в дни Каяльских чтений собиралось много предпринимателей, мастеров, которые жарили шашлыки, ставили аттаракционы, продавали свои изделия и картины.

Сейчас можно сказать, что о Каяльских чтениях знают по всей стране. Но возникает справедливый вопрос – а что же дальше? Как этот праздник будет развиваться, что можно будет придумать и сделать в следующем году. С этим и другими вопросами мы обратились к Брылеву Сергею Викторовичу, директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, который также присутствовал на празднике.

Он сказал, что, несомненно, Каяльские чтения, мероприятие событийное и администрация Ростовской области помогла всем, чем смогла. Так как в компетенцию департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области входят вопросы туризма было проведено софинансирование в рамках муниципальных программ туризма совместно с Министерством культуры, которые выделили деньги на артистов, на фольклорные коллективы, на устройство концертов.

А департамента инвестиций и предпринимательства выделил средства на благоустройство местности, где проходил праздник, организацию и рекламу мероприятия.

Это роль администрации Ростовской области в организации Каяльских чтений, но она могла быть намного большей в плане выделения средств. Но в таком случае надо все менять в устройстве этих мероприятий. Прежде всего надо понять, что как общественное событие Каяльские чтения изжили себя. Конечно, много сделано, но предстоит сделать еще больше. Одному человеку или общественному движению это просто не под силу. Поэтому надо начать с того, что необходимо узаконить статус мероприятия, перевести его в разряд федеральных. Когда это будет сделано, тогда можно будет говорить о перспективном вложении сюда бюджетных средств не только Ростовской области или России, но и Украины. Ведь согласитесь, что Украина или Росиия, или Белоруссия не выделит денег какому-то частному лицу. Это просто не в его компетенции.

Поэтому важно организовать вложение средств в раскрученный бренд Каяльских чтений уже на другом, на государственном уровне. Так что сделать еще предстоит очень много.

Брылев Сергей Викторович директор департамента инвестиций и предпринимательства РО. Фото калитва.руБрылев Сергей Викторович директор департамента инвестиций и предпринимательства РО. Фото калитва.руМы со своей стороны совершенно согласны с мнением С.В. Брылева, потому что таким образом можно развить сельский туризм. Чем Погореловка хуже турецких или мальтийских развалин, где вниманию экскурсантов предлагают какие-то древние камни. У нас в стране, в нашей области, да и в нашем районе достаточно памятных и интересных мест, которые можно и нужно показать. Главное, как это сделать. От души желаем каяльским чтениям процветания и стремительного развития, от которого только выиграет хутор Погорелов, Белокалитвинский район.

Фотосессию с Каяльских Чтений 2011 года смотрите здесь

С. СМирнофф

Источник:
23 май 2011, 14:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.