Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Каяльские чтения 2011 года


Каяльские чтения 2011 года

Каяльские чтения на берегах реки. Фото калитва.руКаяльские чтения на берегах реки. Фото калитва.руВ день, когда был предсказан конец света и многие несознательные граждане разделяли подобные опасения и заблуждения, в х. Погорелов, на территории культурно-исторического комплекса, посвященного памяти князя Игоря и его славной дружины прошли традиционные, ежегодные международные Каяльские чтения, посвященные памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве».

Ежегодно в Погорелове на берегу Калитвы собирается более 10 000 человек, чтобы посетить выставки-ярмарки народного творчества, поучаствовать в фестивалях и развлекательных мероприятиях, а так же стать свидетелями самого интересного события праздника - реконструкции битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском хана Кончака, штурма крепостного вала, где диких половцев и отважных русичей изображают участники военно-исторических клубов.

В 10 часов утра состоялся торжественный Молебен, на котором присутсвовал Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, консулы Украины и Белоруссии, представители администрации Ростовской области и Белокалитвинского района, священнослужители белокалитвинских храмов.

После чего состоялось открытие Памятного знака Российско-Белорусской дружбы «Вещий Боян», с которого торжественно сняли красное покрывало.

Затем наступила пора интересных открытий и представлений, просто глаза разбегались. Тут было и открытие детского городка в стиле 12 века, и представление комплексной универсальной спортивной площадки им. В.В.Понедельника, и открытие III слета кадетских учебных заведений «Казачий двор», патриотических организаций, объединений и поисковых отрядов «Каяльская тропа». Приятно было видеть на этом слете молодых людей, которые интересуются историей своего родного края, увлеченно ищут и находят.

Повсюду, насколько можно было окинуть взором, простирались многочисленные лотки со всевозможными изделиями народных мастеров, поделками, украшениями. Многие продавцы были в холщовых рубахах, женщины с цветными лентами, стилизованы под старину. Для детей были установлены две огромные надувные горки, с которых они с радостным визгом скатывались бесчисленное количество раз. Можно было видеть также одни из самых популярных аттракционов современности – дартс с надувными шарами, в которые надо попасть и лопнуть их. Над всем берегом реки Калитва разносился ароматный и манящий запах шашлыка. Атмосфера праздника была «на пятерку», толпы людей ходили кругом, радостно улыбаясь знакомым и хиуря брови при виде незнакомцев.

Около двух часов дня всех повыгоняли с того берега, где была построена крепость и было объявлено о начале битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском хана Кончака, штурм крепостного вала. Но об этом событии мы расскажем попозже и попобробнее.

Когда русичи разбили половцев народ снова стал просачиваться на другой берег по неудобным камням и узкому мостику. Кстати, об этой переправе надо сказать отдельно. Неужели ничего нельзя было придумать пошире, ведь такие толпы народа ковыляли сначала по камням, а потом долго и нудно толпились на деревянном мостике. Ведь можно было сделать к такому празднику какой-нибудь временный деревянный или надувной мост, чтобы народ не топтался по камням. Те же пожелания относятся и к ступенькам, ведущим на гору, где стоит памятный крест. Пока туда докарабкаешься, семь потов сойдет. Но особенно страшно спускаться вниз, то и гляди навернешься. А если кто-то вдруг упадет на этой лестнице, то он потащит за собой остальных. Так что в этом плане надо срочно принимать самые действенные меры.

Ну а праздник шел своим чередом и зрители могли видеть показательные выступления военно-исторических клубов, потом детский фестиваль творческих коллективов «Аистенок», затем сразу же фестиваль национальных культур «Каяльская весна». А в промежутках прошли небольшие соревнования воздушных змеев. Завершило праздник огненное представление, после чего юбилейные, десятые международные Каяльские чтения благополучно завершились. Это в общем, а подробности читайте позже.

Вид с берега участников Каяльских чтений 2011. Фото калитва.руВид с берега участников Каяльских чтений 2011. Фото калитва.руБойкая торговля на Каяльские чтения. Фото калитва.руБойкая торговля на Каяльские чтения. Фото калитва.ру

Подробную фотосессию смотрите здесь

С. СМирнофф

Источник:
23 май 2011, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.