Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Евью, 1619

Максим вёл уроки в школе. Умел воздействовать своей речью на слушателей. Принимает решение принять обряд пострижения в храме Святодуховского монастыря. И берёт себе имя монашеское - Мелетий. Отныне Мелетий Смотрицкий. Главная цель его жизни:создать подлинную и полноценную грамматику и разделить учение о языке на четыре части: орфография, этимология, синтаксис и просодия - о метрике... Так и назвал свой труд: «Грамматики словенския правилное синтагма», что значит с греческого - правильное сочетание слов.

На следующий год вышел плотный томик в светлокоричневой коже, форматом с осьмушку листа, наподобие карманного молитвенника. Евью, 1619. Год появления его «Грамматики». Ей предстояла своя судьба, а Автору своя. Он, Мелетий Смотрицкий, неоднократно отказывался от своих убеждений и опять уверовал в них. Но в далёких Холмоголах у Белого моря юный Михайло Ломоносов, раздобыв томик «Грамматики» случайно, носил неотлучно с собой. Постигал её смысл, затверживал важнейшие положения. «Врата моей учёности», - скажет впоследствии Михайло Ломоносов...

Киевское издательство «Наукова Думка» повторило «Грамматики словенския» к 400-летию Вильнюсского университета и 360 - летия со дня первого выхода «Грамматики».

 

Источник:
20 май 2011, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.