Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Начавшему и совершившему

«Уния! Слово это как громовой раскат облетело земли Литовского края и Западной Руси. 1596год. В городе Бресте собрались на чрезвычайный собор иерархи католической и православной церквей, действующих на территории Речи Посполиты. Давнее стремление Ватикана объединить обе церкви получило, наконец, силу соборного установления. Пусть русские, украинцы, белорусы отправляют церковные службы по своим обрядам, на славянском, как принято, языке, но должны признавать верховное главенство папы римского - наместника бога»... Идеологом объединения был доктор богословия, член Ордена иезуитов Пётр Скарга - личный духовник польского короля Сигизмунда 111. Пётр Скарга среди отличившихся студентов отметил незаурядные способности новенького философского факультета, украинского шляхтича из города Острог - Максима Смотрицкого. Смотрицкий показал на испытаниях превосходные результаты по части наук словесных. Формы и методы обучения были самыми разнообразными: молитвы, лекции, диспуты. споры, громкие речи на городских трибунах. Преподавание языков в Академии было поставлено высоко. Но проводником учёности и влияния римско-католической церкви была латынь, затем греческий, древнееврейский для чтения Библии и языки народов населявших Речь Посполиту, чтобы «лучше пасти своё стадо».

Студент Максим Смотрицкий принёс с собой из родного Острог и пристрастие к старославянскому. В Академии к этому языку уделялось незначительное внимание, говоря современным языком, как факультативу: всего один урок в неделю, на экзаменах не проверялся.

Максим по собственной воле, занимаясь самостоятельно, не уставал совершенствоваться. Противоречия разноплеменного и разношёрстного государства отражались на настроение студентов.. . Студенты - католики чувствовали превосходство и преимущество. Максим Смотрицкий ходил в храм Святодуховского монастыря... Часть православных владык отвергли унию - «петлю на шее». Взволновались люди. Началась междоусобица. Учёные мужи схватились за перья, и печатное слово стало одним из средств борьбы. Люди, недавно получившие чудо печатного станка, спешили теперь вовсю им воспользоваться. Печатались грамоты, брошюры, пространные сочинения, разбирающие унию вдоль и поперёк...

А как же сам Максим Смотрицкий? Он же православной веры. Да ещё из города Острог, известный духом непокорства. Князь Константин Острожский основал отличную школу для православного духовенства и как мог, оберегал свои владения от чужеродных влияний. В этой школе учился Максим. Ректором Острожской школы был Герасим Смотрицкий - отец Максима.

Именно здесь в Остроге, московский первопечатник Иван Фёдоров отпечатал знаменитую Острожскую Библию - высокий образец его полиграфического искусства. А предисловие к ней написал Герасим Смотрицкий...

Смотрицкий окончил Академию со знаком св. Общества Иисуса. И уезжает в Земли славянские. Но униаты не успокаивались. Устраивали погромы в православных кварталах, расширяя свои территории влияния... но что это за сочинение стали читать и переписывать православные? Полтыщи страниц Феофила Орфолога «Фринос», по-гречески - «Плач». Плач Восточной церкви. В образе матери, стенающей о своей тяжкой доле: «Горе мне, несчастной»... О, если бы узнал Пётр Скарга, что автором «Плача» является его благословенный ученик Максим Смотрицкий.

 

Источник:
20 май 2011, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.