Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Что будет со школами с 1 сентября. Реформа наступает


Что будет со школами с 1 сентября. Реформа наступает

Школа №6 Белая Калитва. Фото калитва.руШкола №6 Белая Калитва. Фото калитва.руС 1 сентября в России грозятся принять новые санитарно-гигиенические нормы и правила для учебных заведений, средних общеобразовательных школ. В новых правилах будет прописано много чего нужного и безусловно полезного.

Но так уж получится, что если придерживаться этих новых правил, к началу учебного года откроется всего лишь несколько элитных школ в Москве. Все остальные надо признать несоответствующими санитарным нормам и закрыть.

Ерунда какая-то скажете вы. И будете правы. Потому что создается впечатление, что новые нормы создавали и утверждали люди, которые никогда не выходили на улицу, ни разу в жизни не были ни в одной обычной средней школе, где учатся 99,9 % всех детей России. Если бы они хоть раз туда попали, то не стали бы фантазировать о душевых кабинах в классах и о биде в туалетах для девочек. Спору нет, было бы очень неплохо , если в школе ученикам станет комфортнее учиться. Но в реальности денег хватает только лишь на то, чтобы залатать дыры и сделать косметический ремонт к началу учебного года. На какие шиши, спрашивается директорам школ проводить капитальные ремонты? На этот вопрос ответа нет, в новых правилах и нормах этого не прописано.

А что же это нормы, которые утверждены законами, но не подкреплены финансами? Это просто мечты, утопия. Но не все так просто. Предположим, процесс пошел и Роспотребнадзор занял принципиальную позицию в отношении школ – не соответсвуете новым правилам, закрывайтесь. А директору – штраф, как не выполняющему свои функциональные обязанности. А он бы и рад, но даже если продаст все интерактивные доски из своей школы, ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИТ!

И получается, что всем детям надо будет построиться и с рыбными обозами топать в Москву за знаниями, так как по месту жительства учиться будет негде.

А нормы по весу школьных портфелей? Черным по белому прописано, что вес школьных портфелей для учеников младших классов не должен превышать 2 кг. А на самом деле? Малыши тащат на спине по 4-5 кг. тетрадей и учебников. Получается, нормы есть, а легких учебников нет.

Это напоминает один старый анекдот про армию. Молодой солдат сидит в столовой, ест. Мимо проходит старшина роты. Солдат обращается к нему:
-Товарищ старшина, а мне мясо положено?
-Положено сынок, ешь - отвечает старшина.
Солдат показывает ему свою тарелку и говорит: - Так ведь не положено!
- Ну не положено, не ешь – говорит старшина.

Но на самом деле смешного мало. Некомпетентность и лицемерие, незнание или нежелание знать реального положения вещей приводит наше российское образование в ничтожное состояние. Если так пойдет, то в наукограде Сколково некого будет селить. Разве что иностранных ученых.

С. СМирнофф

Источник:
19 май 2011, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.