Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Свежий взгляд на проблему наркомании


Свежий взгляд на проблему наркомании

НаркотикиНаркотикиБезвыходное положение – это не положение из которого нет выхода, а положение, вы-ход из которого нас не устраивает. Всегда есть люди, которым выгодно текущее положение дел, а поэтому они все силы прикладывают к тому, чтобы дело расширялось. И состригание верхушек, то есть имити-рование борьбы с отрицательным явлением, это максимум, на который они готовы пойти.

А если предложить им действительно реальный способ устранения отрицательного явления – максимум на что они способны – это изругать тебя, обсмеять, и буквально на пальцах доказать, что предлагаемое тобой невозможно, так как противоречит научному способу познания, Хельсинкской декларации, Киотскому протоколу, принципам демократии, резолюции Совета Безопасности ООН или еще чему угодно, только чтобы не бороться с проблемой, а только имитировать эту борьбу. И все эти «протоколы», «принципы», «резолюции» и «декларации» они пишут и принимают ТОЛЬКО для того, чтобы продолжать делать то же, что и раньше, чтобы не выпустить из рук свою финансовую, экономическую, политическую, военную или даже преступную власть. А если и допустят когда-либо реальные шаги против, то только в крайне незначительном количестве и размере и только в демонстрационных целях, для саморекламы или для предвыборной кампании.

Поэтому и непонятно людям внизу, почему они не делают так, как надо, ведь это же так естественно? Да потому и не делают – что не хотят.

Я вас уверяю: любую проблему можно решить, если взяться её действительно решать. Чтобы не получилось как в басне И.А.Крылова: «А Васька слушает да ест». Надо повер-нуть вопрос таким образом, чтобы продолжать его стало невыгодно. Уверяю вас, себе в убыток никто не станет нарушать законы.

Прежде, чем начинать борьбу с наркоманией необходимо определиться с тем, что это такое? Наркомания – это болезнь или нет? По медицинским понятиям - болезнь, но бо-лезнь самостоятельно у себя вызванная, что-то типа членовредительства.

И кто такие наркоманы? Это больные люди или преступники? Вопрос идет, конечно, только о потребителях, так как с производителями, транспортировщиками и продавцами всё понятно.

Если мы исходим из того, что наркомания болезнь, а наркоманы – больные люди, то заниматься ими должны врачи.

Итак: как вылечить наркоманов?

Сразу же первый вопрос - а зачем? Если мы живем в свободной стране, у нас демокра-тия, и каждый может сделать что хочет, то пусть они себе и наркоманят, сколько влезет.

Вот представьте – вдруг наркоманов не стало?

Наркоманы придают смысл существованию наркополиции, и пополняют тюрьмы, ра-ботники которых тоже нуждаются в работе (простите за тавтологию). Не следует забывать и о медицинских работниках наркослужбы.

Но самое главное, что если наркоманов вылечить, то наркомафия потеряет свои ог-ромные прибыли. Существование наркоманов очень выгодно. Ведь, если помните, амери-канцы ввели войска в Афганистан, когда талибы прекратили возделывание мака и у мировой наркомафии резко упали доходы. А после введения американских войск и свержение режима талибов, выращивание мака возобновилось и продолжается во всё возрастающих масштабах. И потом американскому президенту за это еще и Нобелевскую премию мира дали. Сами видите из этого примера, какова сила наркомафии.

Что делает наркоман, когда ему нужна очередная доза? Конечно, не будем принимать в расчет «деток» сильных мира сего, которые просто дуреют от скуки и не знают, куда девать папины деньги. «Простой» наркоман в поисках дозы идет на любые преступления: воровство, грабеж, убийство, транспортировка наркотиков, проституция, а самое главное так сказать, расширяет рынок сбыта, то есть активно втягивает в сферу наркотика всё но-вых и новых людей, чаще всего подростков, которые любопытны, неустойчивы и не име-ют ясных ориентиров в жизни. «Первая доза бесплатно», «Друг это тот, кто дает нарко-тик» и пошло-поехало.

Итак, что делать? Сразу хочу заметить, что я касаюсь только медицинской стороны проблемы, а педагогическая, юридическая и прочие остаются за пределами этой статьи.

Прежде всего, исключить наркосодержащие препараты и препараты, которые могут быть использованы как сырье для производства наркотиков, из свободной продажи (вся-кие там коделаки, кодтерпины, пентальгины, корвалолы и т.п.). Все наркоманы собираются в медицинские учреждения полузакрытого типа. Что-то типа хосписа. Место, где наркоман может бесплатно и без каких-либо условий получать любые дозы наркотика. Посещения родственников, отпуска и выходные разрешены. Выходящий на выходной наркоман должен быть выпущен заведомо «пустым» - без наркотика. Вход в них свободный, а выход (или даже исход) почти свободный, но через специальную систему фильтров: человек начинает трудиться, перестает употреблять наркотики, формирует четкое желание вернуться в мир активной жизни. Главное, никаких запретов: хочешь колоться – колись, хочешь жить – живи.

И, может быть, водить подростков на экскурсии – показывать, как плохо быть наркоманом. Главное, что на воле наркотиков не будет. Хочешь уколоться – приходи и уколешься. Ну, правда, если не возьмешься за ум, может быть, там же и умрешь.

Но наркомафия лишится своего рынка и огромных доходов, а растущая и рассылаю-щая метастазы опухоль превратится в съедающий сам себя изнутри гнойник. Зачем прода-вать пять доз, чтобы уколоться шестой, когда можно сразу же бесплатно получить хоть десять, хоть двадцать доз средства, имеющего гарантированное качество. Причем рабочие места для наркополиции и наркослужбы сохраняются!

По поводу самоокупаемости: говорить об этом просто нелепо. Какая самоокупаемость может быть у тех же пожарных? Просто их деятельность при умеренных затратах в даль-нейшем сохранит огромные деньги. Но и тут есть выход. Где-то я читал, что один гектар конопли дает в четыре раза больше целлюлозы для производства бумаги, чем один гектар леса. Но гектар леса дает целлюлозу один раз в десять-пятнадцать лет, а конопля ежегод-но. Причем конопля не является «легкими планеты» - посадки и сборы ее никак не ска-жутся на количестве кислорода в атмосфере. Вот пусть наркоманы коноплю и перераба-тывают. Если захотят, а не захотят – и не надо – на их дозу это не повлияет. Но работа бу-дет одним из факторов, способствующих выходу на волю. И вылечившиеся наркоманы могут работать тут же – на выпуске целлюлозы для бумаги. А вообще работать могут там и обычные люди, особенно, если больше негде. Просто необходимо четкое разделение на «чистую» и «грязную» зоны. Ведь и в обычных тюрьмах работают вольнонаемные работ-ники, а это не тюрьма, а медицинское учреждение.

И приговаривать производителей, транспортировщиков, продавцов и распространителей наркотиков не просто к срокам заключения, а к отсидке с абстиненци-ей в закрытом «отделении» полузакрытой больницы для наркоманов. То есть специально посадить на наркотик, а потом перестать его давать. А когда он сам переломается, возоб-новить такой цикл еще раз, и еще раз, и еще раз, если это будет необходимо. Уверен – большинству будет достаточно одной настоящей ломки, чтобы навсегда понять, что от наркотика нужно держаться подальше.

Кузьмин Д.М.

Источник:
12 май 2011, 10:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.