Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Гармония семейной жизни: основа здоровья, достатка и счастья


Гармония семейной жизни: основа здоровья, достатка и счастья

КормушкаКормушкаДумаю, вряд ли найдется человек, который бы не слышал выражения «Народная мудрость». Народная мудрость – это настоящая сущность жизни, квинтэссенция народного опыта, которая часто принимает стихотворную или афористическую форму.

Причем сразу следует заметить, что «ум» и «мудрость» это совершенно разные вещи. Помните: «Чем отличается умный человек от мудрого? Умный с блеском выпутывается из ситуаций в которые мудрый не попадает». Впрочем, если сознание человека далеко ушло от мудрости, то и выкристаллизованная народным опытом истина может показаться, по крайней мере, спорной.

Давайте вспомним такое выражение: «За мужниной спиной как за каменной стеной». Что бы это значило? Что любая женщина должна иметь хоть какого-нибудь мужа, который, потакая ее иждивенческим наклонностям, защитит ее от невзгод? Отнюдь. Такое истолкование показывает насколько далеко от мудрости ушло общественное сознание. Хотя, конечно, оно может служить самооправданием для современных женщин, которые выходят замуж не по любви, а по «нипочему». Или как ей кажется «уже пора, чтобы не засидеться», забывая опять же народную мудрость «В девках сижено – плакано, замуж хожено – выто». Или потому что «берут», а то вдруг потом «не возьмут» (она вещь что ли?). Или потому что одноклассница, которая и глупее и некрасивее уже вышла замуж. Или по «залету» или назло подружке, или еще почему-нибудь.

И тут уж начинается не жизнь, а пытка и для самой женщины, и для ее мужа, да и для всех их близких. И виноват во всех бедах будет кто угодно кроме самой женщины. Муж мало зарабатывает, свекровь злая, дети непослушные, подруги вечно хвастаются или завидуют. То есть жизнь – совсем не рай.

А давайте вспомним еще одну народную мудрость: «С милым рай и в шалаше». Ещё бы, если вышла замуж не по любви, то в шалаше не рай. Кстати, рай с милым не в шалаше, а «и в шалаше». Можно жить везде и везде будет рай, но понимаете, девушки, «и в шалаше» рай с МИЛЫМ. Не с умным, не с добрым, не с богатым, не с красивым. Есть еще одно замечательное выражение: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Каким бы ни был человек хорошим, но если он не мил, то рая не будет нигде, не то, что в шалаше. По-тому что рай человек несет в себе, и если он есть в душе, то и вокруг будет рай.

Но давайте вернемся к тому, с чего начали: «За мужниной спиной как за каменной стеной». Рассмотрим само понятие «замужество», выйти «замуж». Это слово отражает, если можно так выразиться, «географическую» сущность явления, то есть однозначно ука-зывает место женщины – она должна находиться ЗА мужем. «За стеной» женщина тогда и только тогда, когда она «за мужниной спиной». А если она выпячивается вперед, то уж пусть не огорчается, что ее заливает дождем, задувает ветром и вся жизнь идет не так, как ей хотелось бы.

Поймите меня правильно – женщина ничем не хуже мужчины. Не хуже, но и не лучше. И у мужчин и у женщин свои задачи в жизни, и совершенно бессмысленно спо-рить о том, кто лучше. Что лучше лопата или ложка? Копать лучше лопатой, а есть – лож-кой, не так ли? Положение женщины «за» мужчиной нисколько не умаляет ее. Представьте себе бульдозер – это трактор с приделанным к нему спереди ножом. Когда нож спереди – это дорожная машина, которая может очень много чего сделать. А если нож приделать сзади, то такой бульдозер не то что работать, двигаться-то нормально не сможет.

Есть очень хороший образ: мужчина – это лук, а женщина – тетива, по отдельности они имеют очень мало смысла, и только объединившись они дают новое качество. Этот образ очень ёмок. Мужчина – источник сил и энергии, но женщина – то, что может эту энергию извлечь и использовать. А если тетива откажется помогать луку в его работе (узор не такой или покрашен неровно), то это будут просто бесполезные палка и веревка.

Замечательной иллюстрацией всего вышесказанного служит русская народная сказка о том, как мужик менялся. Существуют разные варианты этой сказки, но суть ее примерно такова: пошел мужик продавать коня на базар, а не доходя до базара поменял коня на корову, корову на свинью, свинью на овцу, овцу на гуся, гуся на шапку (ну ведь совершенно идиотская ситуация, каждый раз обмен шел себе в убыток, но «сказка – ложь, да в ней намек»), а шапку с него ветром сдуло. Вернулся он в родную деревню, зашел в кабак и попросил знакомых налить ему чарку, так как у него совсем денег нет. «Как нет, - удивились односельчане, - ты же ходил коня продавать?» Он рассказывает им, что с ним приключилось, а те ему и говорят: «Ты домой лучше не ходи – будет тебе от жены». «Вот увидите – слова мне худого не скажет». «Да быть не может, хорошо, если вообще не убьёт!» Ну и побились об заклад, что если его жена не поругает, то они ему все деньги свои отдадут. Приходит муж домой и начинает рассказывать, а соседи за окном слушают.

- Продал коня?
- Нет, я его на корову сменял.
- Вот здорово, будет у нас теперь своё молочко. А корова где?
- Я ее на свинью сменял.
- Вот хорошо, свинью забьем, мяса много будет, колбас наделаем. А свинья где?
- Я ее на овцу сменял.
- Вот славно, настрижем с нее шерсти, навяжем себе теплой одежды. А овца где?
- Я ее на гуся сменял.
- Вот замечательно, зажарим гуся с кашей, вкусно поедим. А гусь где?
- Я его на шапку сменял.
- Вот чудесно, не будет мой муж зимой мерзнуть. А шапка где?
- А шапку с меня ветер в пропасть сдул.
- Как великолепно, что ты, мой дорогой, сам в пропасть не упал! Садись, поужинай, отдохни, устал, наверное, с дороги.

Поднялся мужик с лавки, вышел во двор:
- Слышали?
- Слышали.
И заплатили ему всё, что договорились.

Вот, что такое Жена с большой буквы. Эта женщина находилась ЗА мужем, она с готовность принимала все его поступки, что в результате принесло богатство.

И ведь согласитесь, вытерпеть такое можно только от милого, то есть от человека, с которым хорошо просто находиться рядом, который дорог сам по себе, а не за то, что он может добыть, сделать или принести.

Кузьмин Д.М.

05 май 2011, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.