Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Памятный митинг на Намыве и уроки Чернобыльской трагедии


Памятный митинг на Намыве и уроки Чернобыльской трагедии

Митинг возле памятника чернобыльцам. Фото калитва.руМитинг возле памятника чернобыльцам. Фото калитва.руВ память о жертвах и разрушениях 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, на Намыве, возле памятника чернобыльцам прошел митинг памяти, посвященный 25-летию этой скорбной даты.

Как известно, разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

И об этих героических людях вспоминали на проведенном митинге. Среди тех, кто грудью встал на защиту мирного населения от смертельной радиации есть и белокалитвинцы. Именно им были вручены медали в большом зале Дворца культуры, именно их чествовали на митинге.

С приветственными словами выступали Глава Белокалитвинского района А.П. Овчаров, Председатель собрания депутатов Белокалитвинского района В.Г. Сидненкова. Они произнесли слова благодарности всем тем, кто не жалея сил и самой жизни строил огромный саркофаг, которым накрыт и по сей день взорвавшийся реактор, пожелали здоровья и счастья всем тем, кто остался жив в этой страшной трагедии.

На митинге присутствовали представители общественности, воспитанники кадетского корпуса, члены «Молодой гвардии» «Единой России», которые держали в руках белые шары. И в конце митинга их выпустили в небо в память о тех, кто погиб от страшного и невидимого врага – радиации.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Не все стало достоянием гласности и подход к фактам и обстоятельствам аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Прямые потери от катастрофы (утрата материальных и имущественных комплексов, объектов экономики) только в зоне отчуждения на территории Украины составляли примерно 1,386 млрд. долларов. Большие суммы денег были направлены на преодоление последствий аварии, при этом на протяжении 1991-2005 гг. Украина самостоятельно финансировала эти затраты (около 10 млрд. долларов). Их удельный вес ежегодно составлял до 10% общих расходов Государственного бюджета Украины.

Но самое страшное – это заболевания людей. Атомщики и необъективные межправительственные организации утверждают совершенно несусветное, что за жизнь чернобыльского поколения будет дополнительно 4-9 тысяч раковых заболеваний, смертей раковых, все остальное – пара сотен других заболеваний. Все это будет невидимо на общем фоне заболеваемости и смертности. Это совершенно не вяжется с реальными наблюдениями. Потому что сравнение территорий сильно пораженных только в России, более шести областей, которые были сильно поражены, сравнить с территориями, которые рядом расположены, по экономике, социальному положению, менее пораженными, оказалось, что за 15 лет разница в смертности около 4%. Это дополнительно 60 тысяч смертей.

Но человечество не сделало должных выводов из Чернобыльской трагедии. И вот грянул второй звонок – японская Фукусима. Чего же еще ждать? Не пора ли пересмотреть свое отношение к атомной энергетике в целом?

Плакаты на митинге. Фото калитва.руПлакаты на митинге. Фото калитва.руМолодеж на митинге. Фото калитва.руМолодеж на митинге. Фото калитва.руПредставители Администрации Белокалитвинского района и Чернобыльцы. Фото калитва.руПредставители Администрации Белокалитвинского района и Чернобыльцы. Фото калитва.руВозле памятника Чернобыльцам. Фото калитва.руВозле памятника Чернобыльцам. Фото калитва.руВыступает Глава Белокалитвинского района Овчаров А.П. Фото калитва.руВыступает Глава Белокалитвинского района Овчаров А.П. Фото калитва.ру

Выступает Сидненкова В.Г. Фото калитва.руВыступает Сидненкова В.Г. Фото калитва.руМитинг на Намыве. Фото калитва.руМитинг на Намыве. Фото калитва.руГотовимся выпустить шарики. Фото калитва.руГотовимся выпустить шарики. Фото калитва.руВыпустили шары в честь памяти о Чернобыльской аварии. Фото калитва.руВыпустили шары в честь памяти о Чернобыльской аварии. Фото калитва.руВозложение цветов к памятнику. Фото калитва.руВозложение цветов к памятнику. Фото калитва.ру

Ветераны Чернобыльской аварии. Фото калитва.руВетераны Чернобыльской аварии. Фото калитва.руНа митинге. Фото калитва.руНа митинге. Фото калитва.руМитинг на Намыве. Фото калитва.руМитинг на Намыве. Фото калитва.руУ памятника устранителям Чернобыльской аварии. Фото калитва.руУ памятника устранителям Чернобыльской аварии. Фото калитва.руМолодая гвардия Единой России. Фото калитва.руМолодая гвардия Единой России. Фото калитва.ру

С. СМирнофф

04 май 2011, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.