Последние новости
04 дек 2016, 17:40
Жертвами стрельбы в финском городе Иматра неподалеку от границы с Россией стали две...
Поиск



» » » Музей космонавтики реконструируют и расширят


Музей космонавтики реконструируют и расширят

Музей космонавтики реконструируют и расширятМосковский мемориальный музей космонавтики будет подвергнут реконструкции с расширением и переоборудованием, сообщает газета «Московский комсомолец». Работы начнутся этой зимой, а открыть обновленный музей планируется в 2007 году. В планы руководства мемориала, находящегося в ведении московского правительства, также входит расширение музеефицированного пространства за счёт прилегающей территории.

Сейчас музей располагается в стилобатной части изображающей взлетающую ракету стелы у метро «ВДНХ». Мемориальная экспозиция была открыта 10 апреля 1981 года. Один из авторов сооружения, архитектор Александр Колчин, принимает участие в разработке проекта грядущей реконструкции.

За прошедшие годы музей сильно обветшал. Так как его основные площади находятся ниже уровня земли, экспозиционные и служебные помещения комплекса быстро пришли в негодность. В частности, уже несколько лет в музее не работает система вентиляции, неудовлетворительно работают водоотводы. Поэтому для посетителей музей закрыт уже давно.

Обновление музея начнется со вскрытия искусственного холма, в который погружен мемориал. Планируется вдвое увеличить площадь музейных залов, в четыре раза расширить фондохранилище. Музей получит четыре дополнительных входа; ещё один подземный уровень; вдвое больше станет вестибюль. Появятся в музее кафе и небольшой актовый зал. Позади памятника Константину Циолковскому, у подножия стелы, на поверхность будет выходить большое горизонтальное окно.

На базе комплекса откроется клуб ветеранов космонавтики, а для детей и молодежи начнет работать центр аэрокосмического образования.

Сам мемориальный музей никогда не был так популярен, как венчающая его динамичная и доступная 120-метровая титановая стела. Нестандартное для столицы планировочное решение подножия монумента и близость станции метро сделали «Стрелу» площадкой для множества неофициальных субкультурных событий. Возможно, этой социальной функции монумент будет лишён, так как окружающее его пространство подвергнется значительной реорганизации.

От музея в направлении кинотеатра «Космос» протянется аллея Героев космоса. В её начале установят два больших глобуса — Земли и звездного неба. Вдоль аллеи поставят арт-объекты в форме пятиконечных звезд, символизирующие основные этапы покорения космоса, а в центре аллеи разместится макет Солнечной системы. Памятник Сергею Королёву будет перемещён и включён в этот комплекс, а для бюстов космонавтов предусмотрено новое место ближе к музею, так как сейчас они оказались «задавлены» недавно сооруженной эстакадой Ярославского шоссе.

Аллея и окружающий мемориал сквер будут украшены «оригинальными световыми мачтами, скамейками с подсветкой» и тому подобными функциональными и декоративными сооружениями. Возможно, в ходе реконструкции сквер уступит место аттракционам или даже роллердрому, отмечает газета.

На время ремонта часть музейных фондов останется в специально оборудованном помещении на территории музея, а другие экспонаты временно разместят в павильонах ВВЦ и в хранилище. Источник: www.Lenta.ru
08 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.