Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Что посеешь – то и пожнешь. Наркоконтроль не дремлет


Что посеешь – то и пожнешь. Наркоконтроль не дремлет

Заросли конопли. Фото калитва.руЗаросли конопли. Фото калитва.руНаступила весна и многие жители города и района потянулись на дачи, огороды для того, чтобы начать сельскохозяйственный сезон 2011 года. Люди сажают семена и рассаду, из которых вырастут вкусные и питательные фрукты и овощи.

Но не все плоды сельхоздеятельности отдельных граждан одинаково полезны. Некоторые «огородники» сажают семена, из которых вырастают наркотикосодержащие растения конопля или мак, из которых по осени они надеются получить разнообразные наркотические средства: марихуану, гашиш, маковую солому и т.д.

Так вот именно к этим гражданам обращаются сотрудники Наркоконтроля и напоминают об уголовной ответственности за этот род занятий, а именно статью 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в которой сказано:

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

- наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок .

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) пункт утратил силу. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162 ФЗ;

в) в крупном размере;

- наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Конопля растет. Фото калитва.руКонопля растет. Фото калитва.руПримечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постоянным источником наркотических средств была и остается дикорастущая конопля, которая во множестве произрастает на территории сельскохозяйственных предприятий и территориях сельских администраций. С этим растением необходимо беспощадно и постоянно бороться.

В этом вопросе сотрудники Наркоконтроля находят понимание и поддержку глав сельских администраций и руководителей хозяйств, которые выкашивают заросли дикорастущей конопли на своей территории. Но, к сожалению, не все руководители одинаково серьезно подходят к этому вопросу. Но вопрос уничтожения зарослей дикорастущей конопли касается не только больших сельхозпредприятий, но и простых дачников и огородников. За то, что в вашем подворье или на дачном участке будет обнаружена дикорастущая конопля предусмотрена статья Кодекса об Административных Правонарушениях РФ и ощутимый штраф. Обратимся к закону:

Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа –

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Как видите, уважаемые садоводы, огородники, руководители сельскохозяйственных предприятий и главы сельских администраций, штрафы нешуточные. Поэтому надо всего лишь вовремя выкашивать на вашем участке или территории дикорастущую коноплю и никаких проблем с законом у вас не будет.

Также, как и не будет сырья для любителей «покурить косячок» или «сварить каши». И сотни подростков никогда не попробуют, не узнают и не почувствуют действия наркотика, такого с виду безобидного, но приводящего к серьезным проблемам в жизни.

Белокалитвинский МРО

Управления Федеральной службы РФ

по Ростовской области по контролю за оборотом наркотиков

Источник:
26 апр 2011, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.