Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » В Ростовской области огромную пасху смогут отведать полторы тысячи человек


В Ростовской области огромную пасху смогут отведать полторы тысячи человек

ПасхаПасхаРостовские кулинары изготовили пасху весом в полтонны. Великана уже поместили в морозильную камеру. Там творожный гигант проведет ровно неделю. А в праздничный день отведать уникальную пасху смогут полторы тысячи верующих Дона.

Сначала кулинары замахнулись на пасху в 700 килограммов. Но так как нет опыта и никто в мире не создавал главный символ церковного праздника таким большим и тяжелым, пришлось опустить планку до полутонны. К тому же неподходящие для съедобного великана размеры дверного проема морозильной камеры продиктовали свои условия.

"Мы очень переживаем. Тут самое главное - она должна держать форму. Поэтому сложно было забивать углы, форму, главное - чтобы не было пустот, которые могут спровоцировать неустойчивость", - пояснила главный технолог Алла Рзавева.

Помимо творога на сладкий продукт ушло 100 килограммов сахарной пудры, 40 килограммов масла, 11 - дробленного арахиса и три килограмма изюма. К тому же исполина сдобрили корицей, мускатным орехом и ванилином.

Пасха - цельная, хотя сначала задумывали собрать из частей-кирпичиков и залить глазурью. Около десятка разных способов предлагали ростовские кулинары.

"Обращались за консультацией в Роспотребнадзор - ведь продукт сложный. Санэпидем 99 процентов идей вычеркнули, не допустили", - вспоминает организатор по производству пасхи-гиганта Наталья Шмаилова.

Когда организаторы определились со способом, встал вопрос - кто это будет творить. Большинство молочных предприятий не рискнули браться за изделие такого объема. Согласилась одна компания, которая больше десяти лет работает на творожном рынке. По словам директора по маркетингу Дениса Афанасьева, проект, который, возможно, войдет в книгу рекордов Гиннесса, не коммерческий, а скорей благотворительный. Себестоимость царь-пасхи - 150 тысяч рублей. В воскресенье, 24 апреля, она отправится на праздник в станицу Старочеркасскую.

Пасху-гиганта будет освещать Пантелеимон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский. Отведать творожное чудо смогут полторы тысячи человек.

Источник: www.dontr.ru

22 апр 2011, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.