Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Замечательный Человек - Саша Снитко


Замечательный Человек - Саша Снитко

Старое фото. Фото калитва.руСтарое фото. Фото калитва.руНе могу не вспомнить о замечательном человеке корреспонденте и главном редакторе Александре Снитко.1967год. 50 лет Советской власти. Я организовал тогда казачий семейный Ансамбль Сестёр Петровских из х. Богатова. Мы объехали с концертами свой район и выступили на областном и Всероссийском смотрах художественной самодеятельности. И как Лауреатов нас пригласило Ростовское телевидение на тематическую программу «Сельский час».

Александр Снитко ведёт съёмку праздника «Юбилейного Снопа» в честь 50 летия Советской власти в 1967 году на колхозном поле бригады №3 в х. Богатове. Сначала вышли кобзари с серпами, потом с косами с гребками, комбайны с прицепом и наконец СК самоходные. За штурвалом комбайна с прицепом женщина - Захарова Прасковья.

Но пригласили не только нас, но и Сашу Снитко с корреспонденцией о Сёстрах. Затем вторично пригласили, но уже на другую тему о первых председателях колхозов хутора Богатова. Саша написал в газете «Заветы Ильича» о двух первых председателях колхоза: «Заря», моём дедушке Алпатьеве Захаре Фёдоровиче и - «Гремучий Ключ» Грибб Филипп Дмитриевиче под заголовком «Односумы» Давыдова». У Снитко была по тем временам хорошая кинокамера. И он приехал в хутор отснять киносюжет об односумах. Съёмка прошла в поле и школе успешно, как сам выразился Саша. Этот материал и был положен в основу передачи по Ростовскому телевидению «Сельский час» посвящённый «Односумам» Давыдова.

И вот мы в Ростовской студии телевидения. Это Снитко Александр со своим «героем» Алпатьевым Захаром Фёдоровичем и я, как организатор праздника «Юбилейного Снопа» Но перед передачей была проба. То есть репетиция с выходом на экраны только в студию. Корреспонденту телевидения (на фото слева) в ходе пробы не понравилось в выступлении Захара Фёдоровича слово «сплошная» коллективизация.

И они начали спорить. Но время поджимало, и надо было приходить к знаменателю. А разговор ещё не стал клеиться по персональной пенсии Захара Фёдоровича. Дескать,

несправедливо с ним потупило государство. Должно платить 40 рублей, а платят 12.

И только мудрость Саши Снитко урезонила обоих.

Гостем передачи была ещё одна женщина Герой Социалистического Труда. В то время попасть на телевидение это было сенсацией и редкостью. Но благодаря таланту Снитко А. всё получалось.

На столиках были большие самовары, веточки вербы с распустившимися почками, так как передача шла в канун 8 марта и кружки с блюдцами и больше ничего. Включили красный глазок. Началась передача. Нас попросили вести себя как дома. Не стесняться во время передачи наливать чай и пить. Но что произошло, почему переговариваться стали мои певуньи. Не понимал я до тех пор пока не налил из самовара «чай». Когда я пригубил, от неожиданности в горле запершило. Кашлять нельзя, идёт прямая передача. И только когда я увидел на мониторе, что показывают Сашу, смог немного отойти от кашля. В самоварах было очень крепкое Донское вино. Сухое - дамам, креплёное мужикам...

У Саши я многому учился. Он был терпелив, всегда жизнеутверждающим и жизнерадостным. Умел зажечь искру, от которой потом возгоралось пламя творчества и трудолюбия...

 

Источник:
15 апр 2011, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.