Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Хобби читателей

Мне довелось дважды удивиться собирателям местных газет «Заветов», «Клича» и «Перекрёстка». Один - зовут его Фёдором Ивановичем, в прихожке выделил специальное место под газеты. И это не полки. Так просто газеты сложены были от пола до потолка в пять столбцов.

Другой рылся в Архивах г. Москвы и нашёл то чего искал. А искал он именно те газеты, которые и назывались «Сталинский Клич», «Заветы Ильича» и «Перекрёсток». Неизвестно по какой причине этот неизвестный человек взял на первый взгляд удручающий псевдоним «Человек с «Чёрным портфелем». И почему его в Архивах г. Москвы сутками удерживала история Белой Калитвы и района. Об этом мало кому известно. Человека будоражит прошлое, чтобы понять чего так тянуло того загадочного человека к нашему с Вами Древу , решил узнать кто он этот загадочный «Человек с «Чёрным портфелем»?

Пути Господни неисповедимы. Человек с «Чёрным портфелем» сам явился, не запылился, прямо ко мне домой. Так и представился: «Я человек с «Чёрным портфелем». Выглядел он явно не Москвичом и не хуторянином. А какая - то смесь рабочего, крестьянина и не совсем интеллигентным. Серый костюмчик. Туфли со сбитыми наружу каблуками. Кепи Московское и тот таинственный «Чёрный портфель». Чуть не забыл - в тёмных очках. Ну, в очень тёмных... очках. И если бы я косвенно не знал о нём, то точно сказал бы:

- Вы не туда попали, проходите мимо. «Любопытство не порок, а пополнение... знаний» - вспомнил я вторую половину этой пословицы и пригласил на чай.

-Я Михаил Богатовец. Слышал о таком?

-Нет - отвечаю.

-Родом из х. Богатова. Работаю в Московской типографии и внештатным корр., так и сказал - корр.- в одной из Московских Центральных газет и назвал газету. Я приехал в хутор к родственникам, а к тебе пришёл как хранителю истории. И он открыл тот загадочный «Чёрный портфель». Я глазам своим не поверил. Название «Чёрный» совпадало с содержимым, потому как он привёз с собой архивы, которые нельзя вывозить из Москвы. Документы касались нашего Генеалогического Древа, родного мне хутора Богатова и города с прозаическим названием Белая Калитва. Хлеба не давай... мы просидели с ним до утра. Читая и перечитывая привёзённые им в «Чёрном портфеле» документацию, намечали планы встреч с обучающимися и т.д... о! если бы был тогда ксерокс. Открылся занавес его настоящего имени и фамилии: Михаил Самуилович Попов, уроженец хутора Богатова. Патриот Малой Родины. Началась творческая активность. Переписка. Он высылал следопытам очень дефицитный товар, такой как краски акварельные, тушь, гуашь и ватман с «водяными» знаками - супер бумага. Он стал частым гостем учебно-воспитательных мероприятий в школе. Но главным в его жизни был «Чёрный» портфель. В него он складывал копии и лично перепечатанные тексты газет на печатной машинке про Белую Калитву и прилегающие хутора.

Имея доступ, и являясь, специалистом по переплёту газет и журналов он решил создать «Книгу» про нас с Вами. Но странными, на первый взгляд, мне показались эти книги. Цветная плотная обложка по размеру стандартного листа. И подпись «Формуляр» с номером из нескольких страниц. Имидж этого человека с «Чёрным портфелем» совпадал. Формуляры водились при царской власти, а портфель - это Архив. Но ведь Архив не всегда был доступен простому обывателю. Он разослал десятки исторических «Формуляров» в библиотеки, музеи города Белая Калитва и х. Богатова и стал по почте получать из Богатовского отделения связи любимые газеты «Заветы Ильича»...

 

Источник:
15 апр 2011, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.